第九味

10週年經典珍藏版

人生的滋味,尋常味道的不尋常平凡人有其平凡樂趣,自有其甘酵的真味這一份記憶,永遠在舌尖上……念人情,談滋味,千錘百鍊人間真味

散文名家徐國能飲食與記憶的經典散文之作 出版10週年經典珍藏版  各高中職推薦書單、必讀書單  收入〈毒〉、〈食髓〉、〈第九味〉、〈刀工〉、〈興亡錄〉等名作

天下的喫到底都是一個樣的,不過是一根舌頭九樣味。

食物八味,指的是:酸甜苦辣鹹澀腥沖,至於第九味,則在時光與美食交會的人生之中。

散文名家徐國能回憶老牌

天下的喫到底都是一個樣的,不過是一根舌頭九樣味。

散文名家徐國能回憶老牌餐廳「健樂園」主廚:曾先生嗜辣,說「辣」是百味之王,有些菜酸甜鹹澀交雜,謂之「風塵味」,甜則是后妃之味,最解辣;鹹最俗而苦最高……

一樣滋味,卻有不尋常的記憶,就看怎麼品嘗它,怎麼享受它。

正如「健樂園」曾經婚宴、壽宴席開百桌,滿鼻子菜香酒香,爆肉的嗶啵聲,剁碎的篤篤聲,盛況空前,然而,人事變遷,多少繁華的宴席聚了又散散了又聚,多少人事沒有一樣留得住。

回憶起「刀工」,父親用刀講究的是力通腕指、氣質刃尖與專心致志,正如烹調的材料、火候與調味,看似簡單,其實易學難精,是永無止境的功夫。正如父親提示的境界:「能喫就好,何必不厭精細」,曾經眼見杯觥交錯的風華化為遍地的荒蕪,再精巧的烹飪,也無法永遠留在舌尖:能真切停駐在心中的滋味,不是華美佳餚,而是歡樂與痛苦之後的平淡與寧靜,才是耐人尋味之處。

《第九味》共分四輯,輯一昨日之歌是作者對過往光陰的巡禮,從童年住家的街道,吟詠到在東海就學時,常流連駐足的學校周邊商店,作者以感性細膩的筆調鋪陳懷舊歲月。輯二飲饌之間收錄作者得獎散文,嫻熟的文字、對烹飪與人生間的深刻體悟,賦予飲食文學新的意境,蘊無味於有味。第三輯雪地芭蕉描述作者觀畫寫詩讀詩讀史的心得,鞭闢入理的解析,對人生的獨到見解,談史論志時的開闔磅礡氣魄,呈現作者纖細之外的另一面貌。第四輯毒繼續論詩、論棋、論人生。清麗雅致的生活小品,如亭亭夏荷,淡淡吐露季節的芬芳。作者徐國能以細緻的筆調巡禮往昔光陰,談及童年住家、求學時光、飲饌美食、讀詩觀畫心得,有其獨到的見解與感懷:每一番記憶都是動人的意念,只有行過人生,「第九味」才顯得益發有情有味。

本書佳評

102學年彰化縣立成功高中閱讀推薦書  102學年士林高商閱讀推薦書  102學年金甌女中閱讀推薦書  102學年木柵高工閱讀推薦書  102學年大安高工閱讀推薦書  102學年東港高中閱讀推薦書  102學年新化高中閱讀推薦書  大安高工閱讀活動指定書單  2009市立成功高中暑期閱讀推薦書單  2009北市高職國文輔導團推薦書單  2009市立北一女中新生入學推薦書單  2009蘭陽女中閱讀活動書單

作者介紹

徐國能

1973年生於臺北市,東海大學畢業,臺灣師大文學博士,現任職於臺灣師大國文系。作品曾獲聯合報文學獎、時報文學獎、梁實秋文學獎、教育部文藝創作獎、臺灣文學獎、全國學生文學獎、全國大專學生文學獎等。

著有散文集《第九味》、《煮字為藥》、《綠櫻桃》,曾獲2003年聯合報讀書人最佳書獎。 ...Continua

Ha scritto il 26/02/17
很奇妙的一本書 因為書名 帶回家 但前幾個月都是翻開第一章節後 就整個人思緒不知道飛到哪去 終於 一天一小章我終於看完了................. 最有精神還是在中間~講吃的 太強啦
Ha scritto il 26/07/15
徐國能的第九味共分四輯,第一輯《昨日之歌》為普通平凡的憶舊之作,且文章讀來略為感到陳腔濫調,如《客廳裡的主宰》寫被電視制約,《懷念三爿小店》在小店之中感到小確幸,現在看來都是有點過時且不是新穎的概念。

第二輯的飲鑽之間,算是這本著作最為人所樂道的一部份─《第九味》寫料理與為人世道的關聯,刻劃人物細膩,情節的發展兼具了小說的曲折,最後作者並未對讀者解答「第九味」究竟為何,留給讀者想像空間,使文章留下餘韻。《食髓》也是由刻劃人物,進而抒發自己即使拋卻人生貪嗔,但對現實生活裡仍有太多
Ha scritto il 09/04/10
回味
很少看關於文學的書。 「第九味」是本身擁有散文類中最常拿出來回味的書。 個人覺得用字很細膩,讓人可以感受到其中的美好卻又不會感到做作。 每一個章節像泛黃的回憶,易碎而美麗,刻劃在每個人心中。
Ha scritto il 06/12/09
寫文咬牙嚼字成這樣,也難怪台灣人不愛看本土創作(攤手)。 不過,〈第九味〉這篇倒是傑作中的傑作,他寫吃的文章,絲毫不遜胖子韓良鹿和大叔舒國痣。
Ha scritto il 07/06/09
記憶的面貌是什麼呢?如此抽象的東西,要說一個所以然來恐怕是一件很困難的事情。但是這一本書卻做到了。在這作者的筆觸之下,過去的一事一物都顯得風華無限。由其作者寫過去家族的飲饌經驗,那更是令人著迷。至於有多麼得讓人不可思議呢?就要請你自己去親身體驗了.......