has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Book Description
打開記憶的寶匣,流光似潮汐輕瀉;在月落如金盆的夜晚,有一隻蒼老的耳朵準備傾聽。新生代作家徐國能文筆清麗,細緻敏銳的靈魂在繁華中汲飲寧靜,在至高美境中尋求“素樸的真髓”。
本書共分四輯,輯一昨日之歌是作者對過往光陰的巡禮,從童年住家的街道,吟詠到在東海就學時,常流連駐足的學校週邊商店,作者以感性細膩的筆調鋪陳懷舊歲月。輯二飲饌之間收錄作者得獎散文,嫻熟的文字、對烹飪與人生間的深刻體悟,賦予飲食文學新的意境,蘊無味於有味。第三輯雪地芭蕉描述作者觀畫寫詩讀詩讀史的心得,鞭闢入裡的解析,對人生的獨到見解,談史論志時的開闔磅礡氣魄,呈現作者纖細之外的另一面貌。第四輯毒繼續論詩、論棋、論Continue
―
ybdy said on Apr 8, 2007 | Add your feedback
1 person find this helpful

我們正在失去一種觀點、一種意境,一種人生的態度與一種處世的情懷,一種美。
〈刀工〉
P68
《論語‧鄉黨》篇中便記錄孔子「割不正,不食」,一般人妄解切割的不方正,孔夫子便不喫,其實大非,「割不正」者,乃肢解獸體未依禮法,其實就是刀具不對,庖人用了血釁的刀具來分割食材,孔子便不忍下嚥,善哉此心!仁者家風所遺,故孟子見齊宣王才說:「見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉,是以君子遠庖廚。」以今日的科學來說,這些區別實乃以衛生條件做為出發,陰陽熟生不分最易傳播細菌,引起中毒,古人不明所以,只以鬼祟言之,試看今日,不也強調生食熟食宜用不同的刀叉甚至砧板?P71 ... (continue)
―
clio said on Feb 15, 2007 | Add your feedback
―
青小鳥 said on Dec 6, 2009 | Add your feedback
―
藍色流星 said on Jun 7, 2009 | Add your feedback
―
Toni said on May 3, 2009 | 3 feedbacks
―
歡歡 said on Nov 9, 2007 | Add your feedback
Rating:

- ISBN-13: 9789575224479
- Publisher: 聯合文學出版社有限公司
- Pub date: Oct 01, 2003
Similar books
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789575224479 | Paperback | NTD200 | NTD160 | 金石堂 |
| NTD200.00 | NTD180.00 | 誠品 | ||
| NTD200.00 | NTD180.00 | 博客來 | ||
| + 1 copy tradable: → | ||||
1 person find this helpful
很吸引人的散文小集。
我最喜歡其中關於永康街和"食"的部份。
今日的永康街是個世界美食街,但是作者藉著母親的描述回顧過去的那個老台北。跟【台北人】不同的在於,這裡面的台北讓人懷念,【台北人】中的台北則讓你有異鄉人之感。
飲食的幾篇文章,更是讓人大開眼界。“一刀三火吃一生”,原來要會吃、懂著吃才是真正的大廚啊。看完之後,下次吃起飯來也許會有不同的感受。