第二種人

倪匡科幻小說集34

Ha scritto il 15/04/12
衛斯理還是很魯莽耶~
Ha scritto il 20/11/11
手機板,愛好和平和喜性攻擊到底那個是人之本性?
Ha scritto il 15/10/11
倪匡的科幻小說系列,我對第二種人特別偏愛,創意十足的寫下那種可以自己行光合作用和無性生殖的人種,隱身在一般人之中,不需要太多的食物,只擔心被我們口中的高等人類發現,其實~他們才是演化論裡的佼佼者

當時看科幻倪匡一口氣在一周內拼掉了二十幾本,包括原振俠、衛斯理、浪子高達和年輕人,無所不看無所不讀,但物極必反的結果是,某一天看完衛斯理和外星裡打交道之後,我無法再繼續閱讀倪匡的文字,"好噁心呀!"的感覺不加思索的從心裡湧現,從那天開始我無法在跟倪匡有任何接觸,彷彿我看見那些文字,便會
Ha scritto il 28/09/10
我很喜歡這本倪匡著作,題材不落俗套,很有新意,給了我另一種思維。
Ha scritto il 06/11/07
第二種人
對這本書十分喜愛到要再看一次的地步(笑)。

或許過於喜歡的原因是『植物+動物』的人種設定(雖然這設定似乎有跟衛系列的其他理念相沖),很喜歡他們既有高智慧又完全沒有傷害別人的念頭這一點,真的非常可愛。雖然說與之相比動物是較自私和殘暴,不過我還是認為動物是可愛的,也很美麗,真正厭惡、噁心的始終只有人類罷了。

很記得2001年第一次讀完,非常生氣———生衛斯理的氣﹗雖然平時讀衛系列的書都有生他的氣的時候,尤其是因為他的無禮;但這次是最嚴重的一次,也記得曾跟一位也喜歡看衛系列的朋友討論過,她說討厭衛斯理這個人,是提出《第二種人》作理由。
事隔六年再看,想不到我還是如此生氣﹗是因為太喜愛動植物人,也因為看得太投入了。
衛斯理這傢伙竟然將他們的秘密全部寫出來了﹗﹗當然為這種事生氣其實也很無聊,整個故事都是虛構的,倪匡不寫出來就沒有這本書了……真的太二次元倒錯……。可是明明衛在書中曾誠信坦坦的保證不會洩漏秘密,結果還是將整件事說出來了,背叛了不會傷害他人的他們……實在是太過份。

就算這麼寫是為了突出始終純動物人是不可信賴的也一樣……也一樣為他們感到傷心。

其實整個設定也許不夠完善,但對於這種對植物的肯定的人設很喜歡。因為在我心目中,最偉大的生物正正就是植物(心)。 ...Continua