我們之前的世界是什麼模樣?我們未來又將留下什麼樣的世界?
本書作者寇柏特試圖追查的,是一場正在進行中的大滅絕事件,並將這事件放進更寬闊的生命史背景脈絡中。
這脈絡所呈現的是,在跌宕起伏中,生命極為堅韌,卻非永遠如此。

《第六次大滅絕》藉由五種已消失的物種(乳齒象、大海雀、菊石、筆石、尼安德塔人)以及七種瀕危生物(珊瑚蟲、顆石藻、巴拿馬金蛙、鬼針游蟻、雙翼果、避光鼠耳蝠、蘇門答臘犀牛)的故事,來探討地球環境的變遷與人類的處境。
當前的大滅絕事件,起因既不是
月一刀
Ha scritto il 27/12/16
人類是殘殺無度的兇手

這本書沒有想像中好看:一位記者為了報導「大滅絕」,訪問了多科學家,還親臨許多研究現場,但畢竟不是專家,總覺得不夠深入,七拼八湊,雜亂無章。

閱讀之後,印象較深的大概是「均變論」與「災變論」的學術爭辯歷史,以及「人類是殘殺無度的兇手」、「人類世大滅絕是現在進行式」的結論。雖然作者引用了許多研究報告和專有名詞來包裝,這樣的觀點其實屬於常識範圍,並無過人之處。有興趣的人,不妨一讀。

挖鼻鼻
Ha scritto il 22/01/15
◤科普刊物◤
我們受的教育一直要我們往未來前進,殊不知人類文明以前的世界才真有參考的價值﹔ 歷史是人類文明的搖籃,那麼自然生態的演變存在著更大的誘因。 若是提問:「世上適應環境生存極強的物種,你會想到什麼?」 有人大概會說小強蟑螂,不過兩棲類的存亡更是自然生態的指標。 生物多樣性對於地球生態,只有好處沒有壞處,只可惜環境污染與棲息地的破壞,讓物種急速消失,這也代表自然生態出現重大危機,人類也不能倖免於難,人類必須加以重視。 地球何其古老,在人類尚未出現以前物種的多樣性是極為普遍的現象, 不過當地球歷經...Continua
Gene Ng
Ha scritto il 20/12/14
不自然的第六次大滅絕
《第六次大滅絕:不自然的歷史》(The Sixth Extinction: An Unnatural History)這本好書,是本月的泛科學選書,更難得的是,它是今年《紐約時報》(New York Times)的年度十大好書! 《第六次大滅絕》這本書有多棒呢?我本來只是拿來翻翻而已,結果不小心就一直讀下去,一直讀到想停下來休息一會,就不知不覺讀到將近一半了。這真的是本非引人入勝、不可多得的科普好書,用作者親身經歷以及歷史故事,述說地球生命史上一連串重大事件! 《第六次大滅絕》作者伊麗莎白‧寇伯...Continua
蜚蠊
Ha scritto il 16/12/14
有鑑於臺灣的科普書翻譯品質常體現「盡信書不如無書」的教訓,這本是否能倖免呢? 結果翻沒幾頁,就看到過時的地質年代名稱譯法。Neogene跟Paleogene還翻作「新第三紀」跟「古第三紀」嗎?現在已經正式改為「新近紀」跟「古近紀」囉,因為「第三紀」已經被除名啦! 雖然p. 95 有提到「第三紀」這名詞(畢竟有科學史的脈絡),但既然現行的地質時代譯名已經過調整,應當將這兩個專有名詞按照新譯名,並以「譯註」或「編註」的方式解釋「第三紀存廢」的淵源為宜。 這在p. 97 頁的註解中可以得到呼應。這條附...Continua