筆記濁水溪

| 出版商: 聯合文學
Flora25
Ha scritto il 13/03/11

很小的時候看吳晟老師寫的課文,對於那股濃濃的鄉土味,說可以感受的出那是騙人的,只是背幾個台語的解釋,怎麼可以了解一位作家其後的成長背景和原鄉情結。但這次翻閱吳晟老師駐縣南投的作品集,那股探查的決心,讓我想起劉克襄,總是有些人在文學領域裡,做的不是技巧的磨練,而是用樸實的文字,去記錄自己生活的土地,還有生命的歷程。
再就對照地發展時,人在其上活動的開發脈絡,從水庫、橫貫公路、引水道,一點一滴看來,會發現原來善待二字,是我們先放棄的。

Folldark
Ha scritto il 23/03/09
南投縣在2002以「文化造縣」的理念,推出「駐縣作家」的活動。吳晟即是2002年的駐縣作家,他以書寫濁水溪的概念,用一年的時間完成了這部作品。雖然是官方推動的活動,但是吳晟並沒有因此在書中對政府歌功頌德,也沒有盡書風花雪月。相反的,本書充滿了批判的味道,對吳晟親身探查的每一個地方,做描繪,書寫與批判。書背的簡介文字,描述的頗為中肯,可以參考:濁水溪,是台灣最長的河川,也是台灣最重要的動脈。作者出生在濁水溪流域,加上長期從事農田工作,對土地與河川有著濃厚的情感與依戀。本書為作者擔任第二屆南投縣駐縣...Continua