策略思考

建立自我獨特的insight,讓你發現前所未見的策略模式

許多人埋頭苦讀策略大師的著作,真正遇到問題時,策略卻「用不出來」。這是因為,大多數的策略理論,是從過去的成功個案歸納而成的制式框架,缺少另一個能夠出奇制勝的關鍵——「insight」。

insight,難以言傳。正因如此,以往的策略理論相關著作裡,幾乎一概隻字未提「insight」。結果,使得多數人即使熟讀策略理論,做出的策略仍然完全沒有效果。

究竟什麼是insight?insight,就是以右腦與左腦均衡思考,進而推演出獨一無二(unique)的觀點。insight,也是超越既成理論、現有框架與慣性思維的能力。事實上,成功的策略背後,都有「insight」支持,富有「insight」的策略,才能帶來有效的競爭優勢。

本書作者御立尚資是波士頓顧問公司(BCG)資深合夥人、董事總經理兼日本代表,也是擁有近二十年經驗的資深管理顧問。在這本書裡,他把難以言傳的「insight」以淺顯易懂的方式來說明:

獨特的策略=既成理論架構+insightinsight=速度+視角速度=(模式辨認+圖表思考)×假想檢驗視角=「廣角」視角+「顯微」視角+「變形」視角

本書以豐富的案例,說明如何鍛鍊富有「insight」的思考方式,進而發想致勝策略。 ...Continua