策略直覺

偉大成就來自靈光一閃

By 威廉.杜根, 劉慧玉 (Translator)

9789866602191

探索創意的理論架構,創造靈光一閃的誘發條件

大家都有靈光一閃的經驗,可能是在沖澡沐浴、塞在車陣裡動彈不得、寤寐睡夢之中、正在游泳跑步運動,或者大清早正對著鏡子刷著牙的時候。它忽然就來了!心中靈光一閃,群疑砉然而解,所有的線索都能串在一起,所有的碎片都剛好用上,拼湊出一幅完整畫面。先前讓你茫無頭緒的事情,片刻之間通透洞察,該怎麼做,你完全明白。

同樣靈機一動,但點子有大有小,有些創意正是人類締造偉大成就的重要關鍵,例如:比爾.蓋茲創設微軟;畢卡索揭示獨特的觀看角度和風格;美國民權思潮的發動和延續,以至今日首位民選黑人總統的產生;Google在短短數年間Continue

探索創意的理論架構,創造靈光一閃的誘發條件

同樣靈機一動,但點子有大有小,有些創意正是人類締造偉大成就的重要關鍵,例如:比爾.蓋茲創設微軟;畢卡索揭示獨特的觀看角度和風格;美國民權思潮的發動和延續,以至今日首位民選黑人總統的產生;Google在短短數年間征服網路,還有更古老的歷史中多不勝數的種種發明、發現與創造。發明家、創意人、藝術家、夢想家、科學家、開拓者、航海家,這些人的心靈浮現各種絕妙點子,都來自這個靈光一閃,從而塑造出我們現在這個世界。

但靈光的出現與否,莫不是羚羊掛角,無跡可尋?本書即是第一本探索其中機制運作的重量級著作,對於管理學科策略創意門類,可謂開山之作。作者透過科學史、神經科學、認知心理學、軍事戰略和亞洲哲學等,五種門科的發展歷史,綜合歸納出決策時直覺運作的理論架構,並據以探討數個經常要應用策略直覺的領域,包括:商業、社會組織、專業、教育等,揭示策略直覺在這些領域中發揮主宰作用的行動法則。

威廉.杜根(William Duggan)

哥倫比亞商學院管理學副教授,於碩士班及企業高階主管班教授策略直覺。創造性策略顧問公司(Creative Strategy Group)的共同創辦人,有二十年的策略諮詢顧問服務經驗,協助無數組織與個人成功應用鑑往知來的策略直覺。著作包括《專家直覺》《策略的祕密:拿破崙的洞察力》等書。

過去十年,威廉.杜根率先致力研究策略直覺,最近三年並於哥倫比亞商學院開授相關課程,大受好評。如今,他為我們帶來這本令人大開眼界之作,闡明策略直覺如何於主導人類的重大成就:從科學及電腦的革新、女性選舉權、民權運動、現代藝術、貧窮國家的微型貸款等等;從蓋茲到Google、哥白尼到金恩博士、畢卡索到巴頓將軍——關於策略,你將掌握不同的想法與做法。

譯者簡介

劉慧玉

東海大學經濟學士,美國加州大學河濱分校MBA,曾任職A.C. Nielsen市場行銷顧問公司,市場研究顧問公司(TNS)。譯有《致富101》《女人撐起半邊天》《顧客不會主動告訴你》《服務行銷新視野》《1001種留住顧客的方法》等。

• Publisher: 財信出版
  • Pub date: Nov 26, 2008

9789866602191 -- NTD320 NTD243 金石堂