管家

Housekeeping

小說家翁達傑最喜歡的小說;蘇格蘭導演比爾‧福斯電影原作。希薇抵達那個禮拜,指骨鎮有三天燦爛的晴天,另外四天下著細雨。第一天,冰柱很快地掉下來,屋簷下的碎石因而跳動,發出聲響。雪在陰影下呈粒狀,在陽光下就變軟,溼漉漉地覆蓋在任何東西上面。第二天,冰柱在地上摔碎,大塊沈重的雪懸在屋簷下。露西兒和我用木棍把它們捅下來。第三天雪積得很厚,很有可塑性,我們做了一個類似雕像的東西。我們把一個大雪球放到另一個大雪球上,拿廚房用的湯匙來雕刻,做出一個穿長洋裝,交叉著手臂的女人。露西兒想讓她面向旁邊,我跪在地上削 ...Continua
TinaRay
Ha scritto il 01/03/15
………我們都不會在波士頓。不管露西兒怎麼找,她絕對不會在哪裡找到我們,連半點蛛絲馬跡都不會有。我們甚至不會只為了讚嘆一扇櫥窗,而在波士頓短暫停留,我們不會在哪裡徘徊。任合看著這個女人用食指在水杯的水氣上寫上姓名縮寫的人,或是看著她偷偷把她餵海鷗的牡蠣餅乾的玻璃紙包裝袋放進手提包的人,都不會知道她的心緒如何被我們的不在所盤據,也不會知道她如何不去看,不去聽,不去等待,不去希望,永遠就為了我和希薇。

如歌般美妙的行板。瑪莉蓮‧羅賓遜在《管家》一書中所想傳達的的寧靜與美麗,釋放與自由,只留給有緣份的讀者細細品味。

閱讀心得~~http://fangkuo0917.pixnet.net/blog/post/42015650

搖滾屁屁
Ha scritto il 28/10/12
Note:

1.重度憂鬱症。
2.1所造成的人際恐慌與妄想。
3.描寫幽靜細膩但步調緩慢,鬼擋牆很嚴重稍嫌冗長。
4.心靈歸依(宗教)在書中占有一席之地,但我始終沒看到主角被救贖。
5.在這樣的家族中,幸好還有人憑自己的意志振作起來重新出發。
6.竟然還是咬牙讀完了連我自己都佩服自己。(笑)

Milesmiles 8
Ha scritto il 01/10/12
全書由外公死於湖中起,將「水」的意象表達得非常好,波光水影、人生浮動
誰阿你是

配合裡面緩慢凝滯的步調
反而看到結尾會有點希望不要就這樣結束了
其實裡面寫的也不過是在平常不過的劇情
但是從主角茹絲的視點出發看來的世界看起來卻又那麼特別
有時間除了要再來一口氣把他重讀一遍外(寫的在太細節又引用大量聖經內容,但又沒有被傳教的感覺XD
還要來找看看電影版的

秤子
Ha scritto il 11/01/11
其實沒有那麼糟,我想。 很後悔的原因是我堅持要讀完。讀的時候,風格約略讓我想起我最愛的幾本小說之一《飛氈》,但又太天差地遠了,那種漫不經心地說著一個城鎮、一個家族的故事,可是飛氈還是好看得多。 這可能是文化的差異吧!所以《管家》這本書在西方文化裡成為某種經典;譬如說許多的聖經隱喻,在我看來是毫無意義的,但我可以想像,如果深諳背景,應是讀得更有意思。 就我,只會覺得他的漫不經心讓我無法密實地拼湊劇情與情節而加快閱讀速度,雖然他就是沒要你讀得很快,也是沒有太多情節的一個故事,但實在、真的無法享受他的...Continua