簡單的心

湯匙婆婆
Ha scritto il 23/03/12

之前為了準備楊馬泰爾的「標本師的魔幻劇本」而買了這本書。
因為標本師一書中貫穿全書的主軸故事就是出自於福婁拜這本書裡其中一個篇幅-慈悲修士聖朱利安傳奇。但看完原作的這個故事之後,其實我覺得在標本師一書中,對於這個故事本身作了些微的扭曲。
在我看來,福婁拜書中的聖朱利安對於動物並沒有心存這麼大的惡念,只是心中偶爾會興起「獵殺」的慾望。

其他的部分,我昏昏欲睡@@....
古典小說總是很有催眠效果的啊....

su
Ha scritto il 10/01/08
  她現在唯一聽的到的聲音是鸚鵡的叫聲。    為了排解她的憂愁,牠學會模仿烤肉用的旋轉鐵叉的卡嗒聲,賣魚的尖銳喊聲,住對面的木工的鋸子聲;一陣門鈴響了,牠模仿歐彭女士:「菲莉絲黛!開門!開門!」     他們還會對談,牠一開始不停地重複只會的三句話,而她,還是會回答些牛頭不對馬嘴的句子,但卻情感豐富。露露,在她孤獨的生活中,幾乎成了她兒子,她的愛人。牠爬上她的手指,啄她的嘴唇,緊緊地抓住她的頭巾;她則是一邊低頭靠近牠,一邊搖著頭,像是奶媽,寬大的帽簷和鸚鵡的翅膀一起抖動。     (..)  ...Continua
comadog
Ha scritto il 04/05/07

300頁的書,有70頁是書信年表之類的。這部份還算是相當有參考價值。但是小說本文排版很空,上下留白將近一半,多少有灌水之嫌。
撇開這些不談,福樓拜寫書裡的三個小故事有一種舉重若輕之感。輕描淡寫的筆觸,可是有一種極優雅的步調。
如果以優雅的形式來說,有些優雅是像跳舞般的優雅,有些優雅是走路、吃飯、喝水的優雅,後者正是福樓拜在本書中展現的姿態。