簾幕後的慈禧

By 裕德齡

Like 簾幕後的慈禧?

本書是德齡女士描述關於慈禧太后晚年私生活的一部回憶錄。當時出任慈禧御前女官的德齡女士,憑著自己與太后朝夕相處的親身經歷向讀者詳盡披露了慈禧太后晚年的生活。用精彩的筆觸為讀者呈現出一個完整、鮮活的慈禧形象。人們憑藉影視作品了解到的慈禧是一個心狠手辣、熱衷於權力的女霸主;是個政治上腐敗保守,生活上放縱奢靡的惡女人,但這並不是完整的慈禧。慈禧由平凡的秀女一夜之間晉升貴妃,成為後宮佳麗的翹楚,而後三度垂簾聽政,獨斷朝綱,操控大清權柄五十載,她與大清咸豐、同治、光緒、宣統四代帝王的明爭暗鬥,更是史之鮮見,她的所作所為為大清王朝的綿綿歷史畫卷平添了獨具個性的色彩。私生活猶如人們的真情告白,傾訴人們靈魂深處Continue

本書是德齡女士描述關於慈禧太后晚年私生活的一部回憶錄。當時出任慈禧御前女官的德齡女士,憑著自己與太后朝夕相處的親身經歷向讀者詳盡披露了慈禧太后晚年的生活。用精彩的筆觸為讀者呈現出一個完整、鮮活的慈禧形象。人們憑藉影視作品了解到的慈禧是一個心狠手辣、熱衷於權力的女霸主;是個政治上腐敗保守,生活上放縱奢靡的惡女人,但這並不是完整的慈禧。慈禧由平凡的秀女一夜之間晉升貴妃,成為後宮佳麗的翹楚,而後三度垂簾聽政,獨斷朝綱,操控大清權柄五十載,她與大清咸豐、同治、光緒、宣統四代帝王的明爭暗鬥,更是史之鮮見,她的所作所為為大清王朝的綿綿歷史畫卷平添了獨具個性的色彩。私生活猶如人們的真情告白,傾訴人們靈魂深處的呼喊,透視人們的意志與願望,人的天性盡在其中。私生活本是一個人的隱私,即使是慈禧太后亦會對她的私生活遮遮掩掩,難見真顏。我們沒有玩味其風花雪月的情趣,更不想枉斷其千秋功罪,只希望藉助慈禧晚年的私生活,向讀者展現一個有才行,無良知;有美貌,無德行;有風雅,無忠貞的鮮活的、真實的慈禧。

• Publisher: 馥林文化出版
  • Pub date: Jul 01, 2006