Create your own shelf sign up

米樂的囚犯

By 土屋隆夫

(304)

| Others | 9789861246529

Like 米樂的囚犯 ?

Sign up for free

Book Description

推理作家江葉章二,被大學時代的家教學生白河米樂給監禁了。他的腳上還被鎖上重重的鎖鏈。在他被監禁的時候,一個新人作家被殺,現場留下了謎團。殺人犯到底是誰?江葉會發生什麼事?事件最後追溯到一個非常可怕、非常悲傷的過去。

26 Reviews

非意外的兇手
    但是是意外的結局!!!

沒想到本書的重點是在探討日本的少事法
    故事前階段有稍微提到這方面的問題,最後則是大檢討,想必日本少事法在該國有很多的問題需要檢討吧(現在不知道是不是還是如此?)
    比起前年在所內看的愛與寬容日劇,是個不同面向再檢討少事法的問題
    想起在實習時雪問的一件竊盜案件,成年人也是跟少年說,可以請你幫我擔嗎,因為我已經滿18了
    當我們想著要如何幫少年回歸正途,是不是也有少年再利用這樣的司法制度呢?

非意外的兇手
    但是是意外的結局!!!

沒想到本書的重點是在探討日本的少事法
    書中的章二說:我想那些人權論者一輩子都不會碰上這種事,他們的生活安祥平靜,說穿了,他們是幸運之人。反正事不關己,他們聽不到被害者的悲痛吶喊。就像美季在遺書裡所寫的,被害者的血泣哀嚎完全被"守護少年"的大合唱給掩蓋住了。(401頁)
    當然他也不是全盤否定少年制度,只是對於被害人這方認為應該給予更多的參與,而非一昧的保護
    這讓我想到國內紛擾不斷的議題-死刑。雖然我也非廢死支持者,但每次面對親友們問到,為什麼法官不判死刑?為何麼覺得該被告有教化之可能?我都無言以對。也不禁自問,如果是我,我會判嗎?
    或許,最需要的還是犯罪被害人保護的推動吧
    現行司法能給他們的真的好少好少

"被害者和他的家人心中的怨恨和遺憾無法宣洩。這麼不合理、不完善的法律,有存在的必要嗎?"(403頁)
    謹以此字句最為提醒自己並作結。

Is this helpful?

hsinchieh said on Aug 12, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

1999年發表。

對於犯人的手法和解謎的過程,總覺得跳得太快,好像風一吹,所有的一切都真相大白。對於純粹想要享受解謎的樂趣,我想本書是不太適合的。但就社會性來說,算是上乘之作。

本書主要是探討日本的少年法,由1997年日本神戶發生的<酒鬼薔薇聖斗殺人事件>得到的靈感,而撰寫此書。到底要過嚴還是保護,正反雙方始終僵持,不管是偏向那方,都一定會有反對著。作者提出是否有更好的解決方式的疑問,社會案件對於社會大眾的情緒,都是一時的,轉眼即忘;而受害者本身及甚家屬親人的傷痛卻是一 ...(continue)

1999年發表。

本書主要是探討日本的少年法,由1997年日本神戶發生的<酒鬼薔薇聖斗殺人事件>得到的靈感,而撰寫此書。到底要過嚴還是保護,正反雙方始終僵持,不管是偏向那方,都一定會有反對著。作者提出是否有更好的解決方式的疑問,社會案件對於社會大眾的情緒,都是一時的,轉眼即忘;而受害者本身及甚家屬親人的傷痛卻是一輩子烙在腦海中。

對於受害者本身,在多的賠償和懲罰都無法彌補傷害,只能希望不要再有這類的事發生。

參考資料:
      1997年日本神戶--酒鬼薔薇聖斗殺人事件

原發表於<妖女研習中>:http://helenshu.pixnet.net/blog/post/29293656

Is this helpful?

善變小妖女 said on Dec 20, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

原本還想說裡面有自稱作者的出現有點不尋常,沒想到......

其實到了中間的部份已經差不多猜到兇手是誰,秋宮警部捕一開始覺得不尋常的部份就已經透露出許多線索了。不過不減閱讀的樂趣。最後關於少年保護法的東西,我個人也非常認同作者的想法,現在法律真的只保護加害者,被害者一輩子的創傷好像都是屁一樣。雖然我不知道該怎麼改進,但這些是應該是專業的人所需要加倍努力的地方。不過我想,這就和廢不廢死刑一樣的有爭議性。(甚麼執行死刑就是民主退步......扯遠了)。總之,法律應該是要保護該保護的人,像段內這樣的 ...(continue)

其實到了中間的部份已經差不多猜到兇手是誰,秋宮警部捕一開始覺得不尋常的部份就已經透露出許多線索了。不過不減閱讀的樂趣。最後關於少年保護法的東西,我個人也非常認同作者的想法,現在法律真的只保護加害者,被害者一輩子的創傷好像都是屁一樣。雖然我不知道該怎麼改進,但這些是應該是專業的人所需要加倍努力的地方。不過我想,這就和廢不廢死刑一樣的有爭議性。(甚麼執行死刑就是民主退步......扯遠了)。總之,法律應該是要保護該保護的人,像段內這樣的人一定多少存在著。

Is this helpful?

Gin said on May 24, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

整個沒線索,只有作者知道兇手是誰=.=。

Is this helpful?

Annajing said on Apr 5, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

作者在此故事內很快便切入主線了,作家江葉被他以前當家教的學生米樂綁架了!最大的問題是,米樂是精神有問題的妄想症患者,江葉不能用常人的方法去和米樂談判。
    另一方面,在江葉被困的時期,一件兇殺案發生了。這個案件除了和江葉有關之外,更是米樂綁架江葉的目的-米樂的繼母江理子有關連。

土屋隆夫在前段扔出了一個大難題:如何說服精神病人把自己放開?
    再加上與各個角色都有一線關聯的兇殺案,說真的這個故事相當吸引我讀下去。比起看《華麗的喪服》,我更想一口氣看完它!

尤其身為讀者都知道,所有疑點線索都是解開謎團的要素,這是作者對每個故事開出的保證!我不禁要好好細嚼整個故事的人物關係和情節。
    初初在讀時,有少許不滿的,是書名《米樂的囚犯》太過直接了!令我在未看書之前便已知那作家會被綁架了,有點少了一些驚喜。後來才知這書名有雙重的意思,直指全個故事的核心,看罷再想,書名叫作《米樂的囚犯》是應該的。

至於兇手的把戲,雖然我期待著更精彩的戲碼,但我覺得是可以接受。它也是把所以線索,所以謎團一一解通了,並令我在回想那些不經意的情節時,頓然發覺一切是有根據有伏筆的。不由得又要佩服作者…….

作者利用這故事導出少年法帶出的一些問題,是當地(日本)的司法機關應好好研究的一個題目。據我所知,現在很多國家已把犯罪年齡降低了,尤其在一些傷及他人的罪行如殺人,強暴等。其他的罪行如偷竊筆者則認為是可酌情處理。

Is this helpful?

linerak said on Mar 10, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

雖然說是本格派的推理,但是本書所用的手法還是讓讀者我感覺到作者耍人的陰謀...兇手殺死被害人的動機沒有太多疑問,但是兇手能夠克服本身物理條件障礙,進而殺死被害人的手法實在是有點特殊。最後兇手告白還是直指日本對少年罪犯的保護過度,感覺這是近幾年來許多作品著墨的焦點,可見這個問題的確十分嚴重。推理小說某種程度也是當代犯罪趨勢的反射,不知道相關法令是否會因為許多推理作品關注進而有機會修改,若修改成真的話,或許是關注於此題材之作品發揮其影響力吧~

Is this helpful?

潛水艇 said on Nov 10, 2010 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9861246525
  • ISBN-13: 9789861246529
  • Publisher: 商周文化事業股份有限公司
  • Publish date: 2006-04-01
  • Also available as: Paperback
  • In other languages: other languages 和書
Improve_data of this book

Groups with this in collection