粗獷與詩意

<P>  要瞭解台灣今日建築樣貌的成形,首先當認識台灣過去建築發展的脈絡,要瞭解台灣建築發展的脈絡,就應當自台灣戰後第一代建築作品開始認識。</P><P>  台灣現代建築在二次大戰之後有了相當明顯的轉變,一方面由於脫離日本殖民,日籍建築師紛紛撤離台灣,另一方面隨著國民政府來台,中國傳統宮殿建築的形式成為主流,加上台灣50年代接受美援之後所面對的20世紀現代主義風潮,1950-1970戰後的這20年成為20世紀台灣建築發展最特殊的一個階段。</P> ...Continua
Ha scritto il 28/04/11
2011/04/28 四月初剛參加東亞現代建築紀錄與維護研討會,幾位老師發表的內容正好是回顧戰後幾個代表性的建築師/建築。我們的眼光常常注視國際級大師的作品,卻忘記那個年代、這片土地上,也有許多代表著台灣的精彩建築。像王大閎先生。 去過國父紀念館幾次,可是那宮殿式「權威」的形象和名稱從來沒讓我對這個地方有興趣或進一步了解。但是閱讀背後的故事,立刻因為對這位建築師產生的敬意,開始欣賞這棟建築。
Ha scritto il 02/02/10
很教科書,建築相關科系的人大概會很有興趣,我看完感覺只是增加些常識罷了,沒啥共鳴產生。
Ha scritto il 11/01/10
光看書中的模型就值回票價了。
Ha scritto il 18/03/09
一本敘述台灣戰後的建築筆記