精神病院

青年詩人鯨向海的第二本詩集。 鯨向海的前一本詩集(出版於 2002 年 8 月)所收錄的作品,是按照發表的時間先後順序而呈現。這次出版的詩集,則不受時間的限制,不僅收錄了從未發表過的詩,也有更早於上一本詩集的作品,還有若干作品雖然曾發表過,但後來經過作者的修改,變成與當初發表時完全不同。 關於本詩集的名稱,他在序裡作了說明: 我深知我的詩即使有若干價值也不會在此刻顯現,因為大家的年紀都太接近了,也都太忙碌了。既要忙著自己的創作,又要忙著自己的工作,實在很少有人可以耐心坐下來體會詩意。 此 ...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 07/10/16
Note:想像世界裡,大家都有病。(>甘=)/

1.命運偶爾會夢幻地/飛來千百顆流星/卻只留下一片焦土。--《流星雨》
2.神燈腐朽,魔鏡沙啞/老去的傑克在夜裡/自己砍斷那棵巨大的豌豆。--《躺平之後熄燈》
3.夢是最後一種用以掩護的鴨舌帽/清醒是我們此類人的天敵。--《鴨舌帽》
4.1~3是喜歡的詩。有種日常感♥其實沒那麼瘋狂。(笑)

Margo5
Ha scritto il 17/08/14

不像一般詩人那麼難懂
就像五月天阿信寫的辭一樣,貼近生活
唉喲,我們好像都有病

彌良
Ha scritto il 02/10/13

此外,我們總是奔波於各式各樣的應酬之間,有時候是被迫,有時是為了詩的社會公益;我們總是急於見到那些寫詩的人,更甚於好好研讀他們的詩,這個時代的氛圍似乎是這樣的。

詩集的處境,有時更像是座落在荒郊野外的一座精神病院。

--喜歡這段自序。

挖鼻鼻
Ha scritto il 22/08/13
【鯨向海的詩】
之前有朋友問我說,我也讀詩嗎? 雖然詩的意境,需要反複咀嚼,才知深意;不過閱讀就是需要細細品味, 吃東西不也需要細嚼慢嚥,營養才能完全被身體所吸收。 讀的書愈多愈廣,閱讀就如同心靈之旅,上天下海,出入無人之境, 「心靈的肌肉」經由持續性的鍛鍊,自然就會強大起來喔。 我是個很不聰明的人,所以閱讀可以補我的愚拙,這個方法對我來說非常有效! 對於鯨向海這位作者,喜歡讀詩的讀者,應該不陌生。 讀他的詩,我也有寫詩與讀詩的興趣。 我也來寫寫吧~ 「用微笑策劃的時間 是一名絕妙的舞者 不給解釋 開始在空白的...Continua
Crystal Su
Ha scritto il 05/04/12

神經質的黑色幽默,我最喜歡的風格。

哈,我們每個人都住在精神病院裡,互相懷疑彼此是不是有病。

---

另外,就是從這本詩集開始的
我無可自拔的成了鯨向海的死衷書迷。