以食物的稜鏡重塑蘇聯歷史
這是我的「毒瑪德蓮」回憶錄

「我依然強烈地感覺到流亡的疏離感──就與第一個淒涼的費城冬日無異。資本主義者正在替鴨去骨,張羅佳節盛宴,而我卻未被邀請。在充斥開心果青醬和嫩煎磨菇醬的八○年代「美食」世界裡,我不過是個早已出局的輸家,說不定還是個階級敵人。」──安妮亞‧馮‧布連姆森

玫瑰色的火腿、琥珀色的魚湯、像「商人女兒的肩膀」般豐腴的布林餅⋯⋯如果你最鮮明的烹飪回憶裡,包含了你從未真正嚐過的食物,那會是什麼樣的情景?關
業餘讀者
Ha scritto il 14/02/17
天,好看的飲食文學怎麼可以這麼令人心醉 這是一本由食物串起的回憶錄,好吃的食物、奢華的食物、填腹的非食物、還有偷偷摸摸的食物、掩飾間諜行動的食物。 老一輩人口中虛實交錯奇幻荒謬的記憶被浸在私釀酒和黑麵包裡,無限地膨脹,根本不知道那是酒精、空氣還是麵糰。 那是充滿突然消失的人和偉大領袖萬歲!的燉羊肉。或是咀嚼皮帶或混合油,緊握糧票和皮箱,在社會主義中體驗特權分子的小倉庫優越。 那是從列寧、史達林到戈巴契夫、普丁,而你會訝異為了夢想所編織的謊竟然可以遮掩住這世界上最大的國家。 P.263 在我們的時...Continua