精靈寶鑽

中土大陸的神話與傳奇

《精靈寶鑽》於1977年首次出版時,曾獲得以下的佳評:

「這本一個人寫作超過半世紀的作品,竟成為一群人的創作源頭,這是怎麼辦到的?」 ─衛報

「原本抱著創作英文神話的雄心,最後卻成了偉大的真神話!」 ─金融時報

「一部非凡絕美的創作……在其最佳時刻展現壯麗風華。」 ─華盛頓郵報

「一本嚴酷、悲傷、細密構思而又美麗不已的書,充滿著英雄主義與希望。」─多倫多環球郵報

此書敘述中土世界第一
Jennifer
Ha scritto il 17/11/15

人物太多、結構太龐大,起初看不到五十頁就無法再翻下去,但魔戒系列唯獨此書沒看過有些遺憾,故自11/13再拿出來ㄧ鼓作氣看完了。雖然角色們名字不好記,但記起來故事就引人入勝。

Anglomania
Ha scritto il 11/02/13

國中時看過,迅速被人名地名和別稱淹沒。
這次因為重新掉入哈比人的坑而重讀此書,
比較能夠進入狀況了,
但我仍舊不喜歡西方世界中對於神祇的想像,這或許是為什麼我始終無法成為一位虔誠的天主教徒。

Elros
Ha scritto il 06/06/10
把我拉入奇幻世界的要算是彼得傑克森吧=3= 當年看了電影-魔戒首部曲:魔戒現身 後 當下就立即去找原著小說來看 從此深陷奇幻的空想世界 魔戒本身三部曲的故事本身看的十分過癮 魔戒三部曲:王者在臨 後面附錄裡中土大陸的歷史資料更讓我身陷中土世界 對於魔戒裡第三紀元的資料非常多:剛鐸到後來洛汗的建國歷史、真知晶石流向的歷史 豐富的補充資料看的不亦樂乎 不過唯一遺憾的事....附錄大部分只提到第三紀元 還有一點點第二紀元末的資料.... 第一紀元時間過久遠只提了"費諾帶領精靈來到中土向索倫師父魔苟斯追...Continua
Lin
Ha scritto il 09/03/10

敍述了魔戒三部曲的起源,

也顯示了魔戒浩大的內容

阿心
Ha scritto il 09/03/10

well,其實沒什麼好說的,這完全是一個世界
不過一大堆精靈語的名詞很煩就是了

...
Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:34
「這世界上有許多奇異的機緣,」米斯蘭達說:「當志者兀自猶疑不決時,幫助往往來自弱者之手。」
...
Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:21
<前言> 讀者不必在書中找尋完整的一致性(不論是《精靈寶鑚》一書本身,還是《精靈寶鑚》與其他我父親已出版的作品之間),否則只會耗費無數時間和不必要的力氣。
...
Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:17
<譯序> 閱讀托爾金的樂趣可以有三層。
...
Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:16
<譯序> 哈比人無兵無馬,無財無勢,出了家門甚至迷路;他們之所以能打贏正邪對抗的大戰,除了勇敢,靠的是純粹善良、忠誠、犧牲、喜樂的心、堅定的愛以及永遠懷抱希望。 住在這個喧囂急躁昏亂的小島上,拼命競爭功課與工作的我們,面對這群哈比人,面對他們的致勝之道,他們身上的平凡美德,我們究竟是羨慕效法,還是覺得前面兩個種族的力量比較有用?或許最好是有財(才)有勢又善良喜樂。嗯,這也不是沒有啦,托爾金故事中那些西方樂園裡的諸神好像就是這樣。
...
Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:12
<譯序> 在朱老師的鼓勵下,大學聯考英文考兩分的我,後來讀了關渡基督書院的英文系,苦熬到畢業,後來居然從事翻譯工作。