精靈寶鑽

中土大陸的神話與傳奇

《精靈寶鑽》於1977年首次出版時,曾獲得以下的佳評: 「這本一個人寫作超過半世紀的作品,竟成為一群人的創作源頭,這是怎麼辦到的?」 ... Continua
Ha scritto il 17/11/15
人物太多、結構太龐大,起初看不到五十頁就無法再翻下去,但魔戒系列唯獨此書沒看過有些遺憾,故自11/13再拿出來ㄧ鼓作氣看完了。雖然角色們名字不好記,但記起來故事就引人入勝。
Ha scritto il 11/02/13
國中時看過,迅速被人名地名和別稱淹沒。
這次因為重新掉入哈比人的坑而重讀此書,
比較能夠進入狀況了,
但我仍舊不喜歡西方世界中對於神祇的想像,這或許是為什麼我始終無法成為一位虔誠的天主教徒。
Ha scritto il 06/06/10
把我拉入奇幻世界的要算是彼得傑克森吧=3=當年看了電影-魔戒首部曲:魔戒現身 ..." Continua...
Ha scritto il 09/03/10
敍述了魔戒三部曲的起源,

也顯示了魔戒浩大的內容
Ha scritto il 09/03/10
well,其實沒什麼好說的,這完全是一個世界
不過一大堆精靈語的名詞很煩就是了

Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:34
「這世界上有許多奇異的機緣,」米斯蘭達說:「當志者兀自猶疑不決時,幫助往往來自弱者之手。」
  • 1 commento
Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:21
<前言>
讀者不必在書中找尋完整的一致性(不論是《精靈寶鑚》一書本身,還是《精靈寶鑚》與其他我父親已出版的作品之間),否則只會耗費無數時間和不必要的力氣。
Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:17
<譯序>
閱讀托爾金的樂趣可以有三層。
Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:16
<譯序>
哈比人無兵無馬,無財無勢,出了家門甚至迷路;他們之所以能打贏正邪對抗的大戰,除了勇敢,靠的是純粹善良、忠誠、犧牲、喜樂的心、堅定的愛以及永遠懷抱希望。
住在這個喧囂急躁昏亂的小島上,拼命競爭功課與工作的我們,面對這群哈比人,面對他們的致勝之道,他們身上的平凡美德,我們究竟是羨慕效法,還是覺得前面兩個種族的力量比較有用?或許最好是有財(才)有勢又善良喜樂。嗯,這也不是沒有啦,托爾金故事中那些西方樂園裡的諸神好像就是這樣。
  • 1 commento
Ha scritto il Jan 29, 2010, 09:12
<譯序>
在朱老師的鼓勵下,大學聯考英文考兩分的我,後來讀了關渡基督書院的英文系,苦熬到畢業,後來居然從事翻譯工作。