糖、脂肪、鹽

食品工業誘人上癮的三詭計

内容简介 · · · · · ·
甜滑綿密的冰淇淋是緩解低落情緒的幸福滋味?
奶香濃醇的漢堡起司片是營養豐富的真正乳酪?
酥脆鹹香的洋芋片為何會誘人不禁吃完一整包?
其實,這些美味的加工食品早已經過食品大廠的精密算計,
操控成分組成,目的就是要誘人上癮。
紐約時報年度排行暢銷書,全球18國語言譯本,
普立茲新聞獎得主揭露國際食品大廠如何操控消費者的驚人報導。
糖、脂肪、鹽——這是加工食品產業的三大支柱,也是業者用以誘引消費者上癮的三
Jeffrey Kwan
Ha scritto il 17/06/17

睇完會有一個感覺,這些公司已經會用實驗掃描人腦對其產品成份反應,重而制定對策。好書一本。

簡志勳
Ha scritto il 27/03/17
如果你想吃得更健康,應該要看這本書。

看完之後改變了我對加工食品的了解,對於加工食品業跟政府政策的互相掩護也感到不可思議
(東西賣不完怎麼辦?那我們來騙大家說這個東西很營養,創造需求!!)

現在走進商場都覺得是走進戰場,大家都想誘惑我。

Vicente Hong
Ha scritto il 03/07/16
現實的無奈

食品加工產品製造業者本質上就是為了營利而存在的,消費者的健康並非他們考量的重點,只能說世道如此,自己的健康只能自己顧了。這世界很多時候大家都只為了賺錢,不管別人死活啊,真悲哀。

暗夜獨行
Ha scritto il 27/06/16
糖、脂肪、鹽:食品工業誘人上癮的三詭計
此書以調查報道形式,探討糖、脂肪、鹽三種成分在加工食品業中的重要性,由於作者是記者出身,讀起來較同類書籍易上手。 我相信大部分人都明白過度攝取糖、脂肪、鹽對健康損害甚大,但誠如作者所言,加工食品的方便性真是令人難以完全避開不吃,消費者恐怕盡量避免。近年,心血管疾病越來越普遍,患者亦出現年輕化趨勢,過度肥胖已成為國際社會關注的議題,英國今年初已宣布於 2018年開徵「糖稅」,但因它只針對含糖飲品,我對其成效存有疑慮,總覺得消費者最後還是會從其他途經攝取過量糖分。 要遠離高危...Continua
castman
Ha scritto il 14/04/16
被加工食品圍繞的現代人值得一讀的書。一些闔上書本後還留在腦中的重點: * 若沒有大量的糖、脂肪及鹽,加工食品的味道將難以下嚥(“乾癟”、”金屬味”、”吃起來像潮濕的狗毛”),為了掩蓋這些味道,及延長食物的保存期限,大量、超量的糖鹽脂肪是必用的。 * 我們習以為常的文化與飲食方式,很可能不是自然形成,而是食品廠商特意行銷的結果。例如:麥當勞一開始沒賣套餐,是可口可樂打進麥當勞的供應體系,說服麥當勞讓餐點搭配可樂;同時可口可樂不只主打它的味道,還主打你的生活體驗:”在值得慶祝的歡樂時刻,身旁一定要有...Continua

Sheila Chou
Ha scritto il Jul 17, 2016, 09:46
這狀況令人煩惱,並不是認為食品公司會教小孩喜歡上甜食,而是他們正在教小孩食物吃起來「應該」是什麼味道,漸漸地,這堂「課程」全部都跟糖有關。