在日本以GOSICK系列廣為人知的輕小說作家──櫻庭一樹,近年來轉型橫跨輕小說與一般文學,成為日本新生代小說家。藉由兩位個性迥異13歲少女的相遇,描繪出日常生活中異常的陰暗面,開頭就是一則駭人聽聞新聞報導,虛實交錯的內容讓人對該報導半信半疑,直到最後方才真相大白。在幻想與現實、青澀與成熟之間動搖掙扎,青春晦暗的懸疑作品。

我不想變成大人。傲慢,就知道逕自宣揚些不合理的主張、反覆著無聊的藉口,然後用一堆簡單就能夠看透的道理搪塞小孩子。可是,我想變成大人。自己實在太弱了、太悲慘
Borges
Ha scritto il 18/10/14

每個小孩都是士兵,而這個世界是場生存遊戲。

gro
Ha scritto il 16/11/13

不知道為什麼,高雄有好幾間圖書館都有這本

曉風殘月
Ha scritto il 12/10/13

我當初第一眼看到糖果子彈的封面時還以為它是賣萌的作品,但當我實際讀過之後,我對他的印象完全改觀,黑暗系的經典啊~~!!我看完之後心情整整鬱卒了一個禮拜,心中五味雜陳,充滿了各種情緒:有對藻屑父親和同學們的憤怒,也有對藻屑的憐憫,還有對這個社會深深的厭惡...這幾種情緒積蓄在我的胸口一週未散...這是本是我看過的書裏感觸最深的一本書,是值得推薦的好書。

漣漪
Ha scritto il 16/02/13

書本的簡介和封面都讓我有點卻步,看過幾本輕小說,不知道為什麼總是不對胃口,目前覺得好看的大概是《空之境界》吧!《糖果子彈》是先接觸到漫畫,對這部作品的內容蠻感興趣才弄來看。用童話包裝的殘酷現實,唯美的犯罪,亦有懸疑,對殺人的故事有興趣的話這本應該有合胃口,漫畫也很值得看。

廢柴
Ha scritto il 02/01/13
看到封面的時候實在讓人相當猶豫 但幸好內容跟封面完全是個大反差 渚跟藻屑都承受著以她們年齡所不能承受的哀傷 要是剝去美麗外皮大概也會令人生厭的哥哥友彥最終找回了自己 扛起不該讓妹妹扛的責任,實在令人欣慰 藻屑的爸爸雅愛不管有沒有優雅高挑的外貌他都是個變態 而少年花名島八成是提早知道了SM的快感(無誤) 故事整體架構跟我較早看過的《不適合少女的職業》有點像 兩位少女的相知相憐、剪不斷理還亂的父親情結、血腥分屍片段 但就故事完整度來說我比較喜歡《不適合少女的職業》 順帶一提,《糖果子彈》裡提到的『斯...Continua