糧食爭奪戰

By 柴田明夫, 孫玉珍 (Translator)

Like 糧食爭奪戰?

繼能源浩劫之後,糧食爭奪戰已在全球燃起烽火,
身為糧食生產小國,
我們有足夠的應變能力嗎?

糧食小國的迫切危機!
中國糧食需求暴增的威脅、替代能源市場所吸收的穀物、銳減的水資源等,明確指出即將來襲的糧食爭奪戰與人們應盡的責任。

繼「能源不足」而來的糧食失衡問題間接導致物價高漲,環境與氣候變化更影響了糧食供給的穩定性。然而,價格暴漲的不只是穀物。原油、鐵礦、非鐵礦物和煤炭在二○○六年就已創下數十年來的歷史新高,穀物價格的暴漲只是上述情況的延續。最近幾年能源價格的暴漲,並不是一種過渡期,而是從「廉價的資源時代」走向「昂貴的資源時代」的一種「平衡點的變化」。

尤其因為糧食有限 Continue

繼能源浩劫之後,糧食爭奪戰已在全球燃起烽火,
身為糧食生產小國,
我們有足夠的應變能力嗎?

糧食小國的迫切危機!

尤其因為糧食有限,世界各國就可能因為有限的糧食在三方面產生爭奪戰。分別是國家之間的爭奪、市場之間的爭奪,以及工業和農業之間的爭奪,將導致嚴重的糧食供需失衡情況,對我們來說,糧食問題已不再遙不可及,而是隨時左右你我生活方式的民生議題,讀者可藉由本書通盤瞭解影響糧食供應的廣大範疇、認清癥結所在,進而思考解決之道。

作者介紹

柴田明夫

丸紅經濟研究所所長。1976年東京大學農業部畢業,進入丸紅。經歷鋼鐵第一本部、調查部,2000年進入丸紅經濟研究部擔任產業調查組組長,2002年擔任丸紅經濟研究所主席研究員。2003年任副所長,2006年擔任所長一職至今。專研國內外產業全面性調查分析、產業政策的執行、國際商品市況的分析研究等。曾任日本經濟企畫廳(隸屬日本政府內閣)「地球環境、能源、食糧問題研究會」委員、農林水產省「食糧、農業、農村政策審議會」臨時委員、「國際食糧問題研究會」委員等職。

譯者介紹

孫玉珍

畢業於輔仁大學翻譯學研究所。曾任電視公司新聞編譯、大學教師,並入圍第二十九屆金鼎獎最佳翻譯人獎。

• Publisher: 商周出版
  • Pub date: Aug 27, 2009