系統思考

Thinking in Systems: A Primer

黃少杭
Ha scritto il 28/02/18

初搞完成於1993年。
2018年的今天,書中所提及的障礙、陷阱仍然不見消失,甚至更為複雜。作為一帖引藥,雖然苦口,但過程中建立了一些模組去思考問題,其實挺有趣了。
推薦給對於這個世界好奇的人,對於世界總是充滿許多看似荒唐卻存著問題抱持疑惑的朋友。
如果可以,真心推薦先看一下《Systems One》- Draper L. Kauffman
可以互相對照,也可以再重新反芻一下!

saber
Ha scritto il 29/04/16

書中的論述不太深入,可視為系統思考的入門書。對理科生來說比較淺。因為以日常生活作例子,所以文科生也不會覺得難懂。推介高中生。

大莫非
Ha scritto il Feb 12, 2017, 14:41
系統思考對於一個系統來說,整體大於部分之和。任何一個 系統都包括三種構成要件:要素、連接、功能(或目標)。它具 有適應性、動態性、目的性,並可以自組織、自我保護與演進。
大莫非
系統理論就是人類觀察世界的透鏡。透過不同的透鏡,我們能看到不同的景象,它們都真真切切地存在於那裡,而每一種觀察方式都 豐富我們對這個世界的認知,使我們的認識更加全面。尤其是當我們面臨混亂不堪、紛繁複雜且快速變化的局面時,觀察的方式愈多,效果就愈好。
大莫非
Ha scritto il Feb 12, 2017, 14:40
然而,大部分人不懂得如何看懂人生的每個局,導致愈是直覺地對個別事件反應,愈讓自己狀況惡化,愈讓自己卡住無法動彈。這是因為人生所有的問題,都有其脈絡以及積累在其中,通常不可能只靠單點突破。舉例而言,身體的病痛,常是時間造成的痕跡。像是胃痛不是突然發生的,常是因為我們生活、姿勢或飮食不正常所累積的慢 性結果。 由於身體有自癒能力,所以如果只是偶爾不正常,身體會慢慢調整過來;若讓這些異常狀況持續下去,當超過身體自癒能力的極限時,最後就會變成疼痛甚至轉為慢性疾病;而我們卻到這個時候才注意到身體發出的警訊...Continua
大莫非
像是亞當•斯密(Adam Smith)之後,人們 始終相信自由競爭市場是一種設計得當可以自我調適的系統,會有一隻「看不見的手」,將個體的自利推向公眾共同的利益。縱使系統沒有,也可以藉由人的發現與介入進行矯正。然而,自由市場與法律規 範仍有失靈的時候,像是2008年金融風暴,即未能及時修正。 前美國聯準會(Fed,Federal Reserve System)主席葛林史班 (Alan Greenspan)在美國眾院的聽證會時,坦承金融風暴是「過度信任金融機構的自我保護與自律能力,輕忽政府監督管制的...Continua
大莫非
Ha scritto il Feb 12, 2017, 14:39
舉例來說,2008年引發全球金融海嘯的起源,是美國政府讓人民有能力買房以圓美國夢並提振經濟的「善意」。又如1994年台灣推動教育改革,源於教育當局希望減輕學生升學壓力、提高多元學習與教育品質的「善意」。然而,結果卻是從1995年起的二十年間,台灣的大學院校成長四倍(大部分從專科升級)。但是,學生的升學壓力仍大,而畢業薪資、教育品質卻未能有效提升(甚至不增反降),必須在未來再次裁併三分之一的學校,引發另一場危機,也降低人民對高等教育體系的信任。 顯而易見地,這些都是基於「善意」的源頭,過程中各方也...Continua