1995 年 3 月 20 日日本地下鐵發生了由奧姆真理教所主導的“沙林毒氣事件”。之後,村上春樹訪問數十位受害者,寫成《地下鐵事件》一書。

911恐怖事件發生後,不少美國媒體跑去訪問一位日本人──村上春樹,原因是他寫過《地下鐵事件》,曾經訪談過那些不特定,而且在人們印象中是模糊的,甚至是“沒有臉”的受害人;美國媒體會找村上發表意見的理由,因為他也寫過《約束的場所──地下鐵事件Ⅱ》,對那群所謂的加害者──奧姆真理教的信徒,有著持平,沒有偏頗的真實訪問與深入了解。
Ha scritto il 27/02/15
世界是由一團濃濃的、深淺不一的灰色組成。 受傷的、疲倦的心,有時想不那麼複雜的活著。 這些人可能是你,也可能是我。
Ha scritto il 06/06/14
他們的內心,比某些大眾還要堅定且內心「善」更純粹
對於邪教的體制與理論的確有很多問題,然而在其中深受較易影響的部分人士,內心或者想法的確有想出家或者讓內心純淨,用他們的說法是「解脫」。他們的內心,比某些大眾還要堅定且內心「善」更純粹。我好奇的是,為什麼在這種不完整也可以說是歪斜的宗教團體內,受其理論思想薰陶,內心仍可以保持某種狀態的純潔。我嘗試用自己的方式去理解,也許思想透過語言和文字經由每個人的解讀詮釋會形成各自的理解,連理解的程度深淺都會因為人的正念(我是指向善的念頭)都會引導人往這方面去看。然而,可能會因為道路的形式,造就每人的想達到 ...Continua
Ha scritto il 19/05/14
完全被教義吸引了。。。。如果在那時候那個地點 總覺得如果是我 會做得出來。。。當然 從來沒有如果
Ha scritto il 15/09/12
《地下鐵事件》的續集,相似的模式,訪問了幾個奧姆真理教的團員。

村上社會學的眼光、深入的觀察依然令人讚嘆。這次受訪的人不多,但是每個人的內容都有增加,入教前、入教時、目前狀況,村上很關注他們入教的理由、對沙林事件的看法,試圖找出造成沙林事件本質的原因,以及當今的體制如何促使這樣的悲劇發生,很多觀點令人拍案叫絕。並不是「為何菁英會加入這種宗教」,而是「正因為是菁英,所以更可能受到吸引而加入」,他們懷疑現世利益,因此對於貶低現世利益的奧姆
真理教全身投入了,抱持著柏拉圖式
Ha scritto il 03/09/12
如果我17-24歲之間,接觸奧姆真理教,我也許會入信、出家。在閱讀的過程中,這種可能性一直伴隨著我。

• 120
  • 134