約翰.克里斯朵夫(下)

| 出版商: 商周出版
WENDY
Ha scritto il 04/09/12
下部似乎來得比較輕鬆易入門 不然 光是那麼厚的書 沒有幾個星期 怎麼能忍受抱來帶去的.. 第6卷主角是奧利維埃和他的姐姐安多納德 出身上流社會的公主及王子 在銀行家父親耶南先生過於單純的投資失利下 淪為破產及舉債的日子 父親在銀行內自殺結束生命 母親帶著姐弟二人離開被眾人唾棄冷淡的德國 轉往法國打算投靠姐姐 想當然爾 嫁給法官的姐姐非但沒有伸出援手 也阻止法官對這孤兒寡母的幫助 母親捨不得孩子外出工作 在人生地不熟 被騙的機會比幫助多的無情現實中 母親終於病倒而過世了 姐姐靠著毅力及堅強的信念...Continua
Arttseng
Ha scritto il 27/08/11
克里斯朵夫教了我甚麼是愛

其實克里斯朵夫的感情蠻多段的,遇過不少女人.
當中藉著好友奧利維埃論夫妻生活,論女人的處境.
後來還因為捲入街頭暴動,朋友受傷過世,又離開法國躲避追緝.
逃的路上到了小城投靠先前認識的醫生,但又漸漸打開女主人生硬的內心,鬧了戀愛,還要自殺,我覺得好像有點不以為然,但好像有大才能大熱情的人都有這樣愛得要死的歷史,畢卡索,太宰治.

SKy_H
Ha scritto il 26/09/09
前前後後看了三個月,中間其他的故事也來來去去一拿起本冊,約翰卻始終明晰。 作者運筆古典而流暢,讓人欲罷不能 (所以其實是過了些時日就一下子看較多,然後要喘大氣…)也使我常想到某人。我感覺主角從他的憤世嫉俗,變成了我的四面皆窗真是很奇特的巧合與自我膨脹。 後期則想到另一個朋友於是發現羅曼沉如遠鐘、細如綢緞卻不耽渲染的筆鋒實在超群,不愧是大師! 且確實是鉅作,充份展現在時間長河中不同階段獨有的色彩與織度所以我明白還有太多事是我現在還不懂的,十年後要再讀。結尾也實在帶勁,不輸百年孤寂。 同樣是較古典的...Continua

WENDY
Ha scritto il Sep 04, 2012, 06:14
兩個截然不同的性格才能相互吸引 人的本性始終找尋著毁滅本性的東西 人本性喜歡激烈的 毁滅自己的那種生活 而不喜歡謹慎而細緻的生活 巴爾札克說: 真正的痛苦在心靈的深處刻出一道深溝 表面上看似平靜 它在那裡似乎睡熟了 可是實際上它卻仍在侵蝕著靈魂