紅樓一家言

高陽認為;做紅樓夢的考據,祇是研究紅樓夢的必需準備工作,而非研究的本身,因為紅樓夢到底是一部文學名著,不是一部史書。就算把紅樓夢後四十回的作者,以及曹雪芹的家世考證得明明白白,對於紅樓夢在文學上的價值,好在何處?壞在那裡?這些文學研究上最主要的課題,仍舊沒有說出一個所以然來。 高陽根據原書第五回找到了一把“鑰匙”,也因此,他對後四十回的作者和紅樓夢的其他問題,有了迥異尋常的見解和精闢的推論,臺靜農先生許之為“一家之言”。以豐富敏銳的小說創作經驗來讀紅樓夢,來揣摩著曹雪芹的創作心理,以對八旗制度 ...Continua
VinWu
Ha scritto il 24/07/11

以文學角度來談紅樓夢的作者是誰?版本問題,讀起來順理成章,尤其是以一位自己寫過幾千萬字歷史小說的大作家,考據相關資料,看起來輕而易舉,但讀起來頗有趣味。

霜子
Ha scritto il 22/08/10

高陽和張愛玲都是小說家和細緻人,他們有那個時代背景,兩人都對紅樓夢有一些自己的見解,是現在的紅學家比不上的。
  我自己看紅樓夢是反覆又反覆的看,床頭書,有事沒事隨便亂翻一頁都能接下去,但閱讀不求甚解,很多東西只是單純看小說的心態在讀。
  讀高陽的紅樓探討,配合自己看的小說感想,會有一些完全不同的想法。
  高陽是很懂人情的作家,他的角度和張愛玲未必一致,但也是一種參考。

喵pat
Ha scritto il 06/11/09

先生不愧是大家,好好做學問的人。

天風樓主人
Ha scritto il 24/07/09

高陽先生對清代官制、社會、生活情況,非常嫺熟。本身曾經寫過千萬言的小說,對紅樓夢自有一番見解,他尤其不贊同周汝昌先生那種歷史人物一一對照小說人物的作法,見解獨特,另闢途徑,果然是一家之言。

Ronja Kuo
Ha scritto il 12/01/08

這本是新版,舊版我也有。