紅牡丹

(修訂重排初版)

| 出版商: 遠景
  敘述女主角牡丹受父母之命,違背自己的意願,被迫嫁給江蘇高郵一個鹽政官吏,但乃祕密與自己所愛的人私通,在夫婿去世後又有一樁樁的風流韻事,被搜奇獵趣的人們編成<紅牡丹>的歌謠在江南地區伴唱,「紅牡丹」也成為梁牡丹這個年輕寡婦的綽號,紅牡丹這部小說從多種角度描寫了性格獨特的梁牡丹形象,在人物描寫的技巧上較以往幾部小說有所提高,亦是林語堂著作中少有較具香豔色彩的小說。作者簡介林語堂1895年生,福建省龍溪(漳州)縣人。素有「幽默大師之稱。。民國55年,旅美多年的林語堂返台定居。民國65 ...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 03/04/13

每次想到林語堂的這些小說,都是先寫成英文才翻譯成中文,就覺得很不可思議啊。

不過這本書的背景是在清末,讓我蠻訝異的,因為感覺那個年代的女性似乎沒辦法這麼自由的走動吧(印象還停留在紅樓夢裡的格局),牡丹雖然家境不錯的女子,但卻沒裹小腳,也讓我覺得蠻奇妙的。

故事還是很好看,不過比不上京華煙雲。

nancy
Ha scritto il 21/10/11
讀完後我覺得感想很深 如果是 還在封建時代的話我會覺得這女生真是超隨便 應該要浸豬籠 (話會不會說太重) 但~如果是現代的話我會覺得牡丹很勇敢 趕追求自己的愛情 只是剛開始的經驗不足不知道自己要的是什麼 以為所謂的激情就是愛情 也許有些人覺得愛就是要轟轟烈烈的 飛蛾撲火終不悔 就像牡丹剛開始一樣 他以為就是這個了卻沒想到卻不是這個 他的心中還是愛著初戀男友 隨著初戀的死去又加上了一些事情 大家開始對他有些批評 後來又遇到他愛的人可是卻因為他的家事 還是沒辦法在一起 最後情歸拳師 說真的她真的愛他...Continua
劉自強
Ha scritto il 02/09/08

從來沒有.沒有這麼如許欽佩紅牡丹是這麼與天爭的勇敢.

我總在小巷弄中悄悄的說:我要做我自己.
但是
紅牡丹她不說!
紅牡丹ㄧ直就是自己!