紅鬍子診療譚

| 出版商: 木馬文化
日本文壇有兩大「名醫」,一黑一紅,一是「怪醫黑傑克」,一是窮人的救星「紅鬍子」。一個虛構的小說人物「紅鬍子」,竟能深深影響現今日本醫界,成為醫德醫術的最高典範?!保本登從長崎學醫有成歸來,滿心期待進入幕府擔任御醫,某天卻莫名其妙被叫到小石川療養所,被迫在綽號「紅鬍子」的專橫醫生底下擔任實習大夫。保本登被貧窮、愚昧的社會最下層人民所包圍,加上被女友拋棄,志消氣餒,鎮日買醉,消極抵抗他無力扭轉的現實。療養所裡的病人百態千樣,疑難雜症萬萬種,有天生變態殺人色情狂,被人欺負懷孕的傻女,以及憂鬱症、癌症、 ...Continua
Cpcr911
Ha scritto il 21/06/11
July 9, 2007
三郎的人物比較沒有那樣多,所以我讀起來比較流暢。 山本周五郎很擅長刻劃人性,在這個人物處裡上我覺得是高手,我讀著讀著,心悅誠服:很厲害!真的行! 這個故事情節和「刺激1995」有點雷同,就是榮二受了不白之冤的一段過程。 三郎算是他師弟啦,他們是裱褙行業。我滿欣賞榮二對於三郎的鼓勵喔!鼓勵他是『最會調漿糊的人!』我聽的心裡微微一潤『再好的裱褙工作,沒有好的漿糊一樣是不行的!』,煮漿糊達人,真讚! 剛開始我也以為是三郎害了榮二的,不然三郎實在沒必要對榮二這麼好,到最後發現竟然是榮二的妻,心裡頗意外啊...Continua
潛水艇
Ha scritto il 13/04/11

留學長崎的醫生保本登本來以為可以進入幕府醫療所,沒想到卻被派去照顧窮苦人的小石川療養所,而且還要接受可怕的紅鬍子新出大夫指揮,一開始保本登百般不願萬分抵抗,被迫跟著紅鬍子醫生之後才發現自己的幼稚,進而找到未來的方向。通篇故事圍繞著江戶庶民的喜怒哀樂,充滿討生活的淡淡哀愁,很有人情劇的醍醐味。

Kate
Ha scritto il 29/09/10

《事不過三》奇怪的很有意思。

台大社會系
Ha scritto il 29/12/09
推薦人:劉華真

(1)書名

紅鬍子診療譚(山本周五郎著)

(2)相關社會學領域

醫療社會學

(3)推薦的話

對疾病的社會根源有很好的描述,黑澤明1965年有將此書拍成電影,亦一併推薦(王禛和好像說過「紅鬍子」是他最喜歡的黑澤明電影)

pula
Ha scritto il 01/11/09

心理及社會因素病態居多的舊時日本社會風情,叫阿什麼的好多啊。