Create your own shelf sign up

紅鬍子診療譚

By 山本周五郎

(255)

| Paperback | 9789866973291

Like 紅鬍子診療譚 ?

Sign up for free

Book Description

日本文壇有兩大「名醫」,一黑一紅,一是「怪醫黑傑克」,一是窮人的救星「紅鬍子」。一個虛構的小說人物「紅鬍子」,竟能深深影響現今日本醫界,成為醫德醫術的最高典範?!

保本登從長崎學醫有成歸來,滿心期待進入幕府擔任御醫,某天卻莫名其妙被叫到小石川療養所,被迫在綽號「紅鬍子」的專橫醫生底下擔任實習大夫。保本登被貧窮、愚昧的社會最下層人民所包圍,加上被女友拋棄,志消氣餒,鎮日買醉,消極抵抗他無力扭轉的現實。

療養所裡的病人百態千樣,疑難雜症萬萬種,有天生變態殺 Continue

療養所裡的病人百態千樣,疑難雜症萬萬種,有天生變態殺人色情狂,被人欺負懷孕的傻女,以及憂鬱症、癌症、外科切除手術等,紅鬍子皆一一用心診治。時日一久,保本登漸漸了解,紅鬍子那跋扈不羈的虯鬚下,鄙夷貪腐,不但醫人救命,更想藉由醫術來救治腐壞的社會,內心的偏見銅牆於是逐漸瓦解。

兩人之間的角力,千奇百怪的病症治療,環境與疾病的牽扯,到保本登由憤世嫉俗轉而治病救人的變化,全讓山本周五郎以簡樸的筆觸深刻寫出,書中八篇精采的故事處處流露著人道關懷,一個故事一段情。堅信文學沒有「純」或「不純」、只有「好不好看」的山本,透過此書做了最佳的見證。

作者簡介

山本周五郎 (1903-1967),出生於日本山梨縣。橫濱市西前小學畢業後,前往東京木挽町山本周五郎當舖當學徒。1926年4月,於〈文藝春秋〉發表《須磨寺附近》,成為文壇成名作。

1943年曾以《日本婦道記》獲得直木獎,但山本周五郎公開婉拒,在文壇引發不小震撼。1958年完成大作《留下的樅樹》,以後陸續寫成《紅鬍子診療譚》 (1958年)、《青舢板物語》等代表作。

山本周五郎的創作頗豐,並曾多次被改編為電影及電視。過逝那年,新潮社為了紀念他,推出了「山本周五郎小說全集」三十八卷。一九九○年,新潮文藝振興會設立山本周五郎賞。

山本周五郎重要得獎記錄:
一九一九年《南桑川村》 《萬朝報》小說徵選佳作
一九二六年《須磨寺附近》 第一回文藝春秋懸賞小說
一九二九年《春天又上山》 入選兒童電影劇本徵選
一九四三年《日本婦道記》 第十七屆直木獎(辭領)
一九五九年《樅木挺立時》 每日出版文化賞(辭領)
一九六一年《青舢板物語》 文藝春秋讀者獎(辭領)

17 Reviews

July 9, 2007

三郎的人物比較沒有那樣多,所以我讀起來比較流暢。
    山本周五郎很擅長刻劃人性,在這個人物處裡上我覺得是高手,我讀著讀著,心悅誠服:很厲害!真的行!

這個故事情節和「刺激1995」有點雷同,就是榮二受了不白之冤的一段過程。
    三郎算是他師弟啦,他們是裱褙行業。我滿欣賞榮二對於三郎的鼓勵喔!鼓勵他是『最會調漿糊的人!』我聽的心裡微微一潤『再好的裱褙工作,沒有好的漿糊一樣是不行的!』,煮漿糊達人,真讚!

三郎的人物比較沒有那樣多,所以我讀起來比較流暢。

剛開始我也以為是三郎害了榮二的,不然三郎實在沒必要對榮二這麼好,到最後發現竟然是榮二的妻,心裡頗意外啊!榮二在牢裡的那群朋友情誼我也覺得真摯動人。山本周五郎是我2007的新偶像了,他寫人性讓我覺得他會得精神分裂症吧!每一個人物的心理、態度處理的合情合理,大家都有相同的情感聚集,卻又獨立發展(後來我看到有人說這本書比美歐美的斷背山,我笑到不行啊!)。
    榮二最後找工作的態度,也讓我頗有省思,我想有些事確實要堅持的,不過我希望可以跟他一樣幸運!
    這是一本我打上五顆星、大力推崇的書啊!希望大家有空都可以看看。

而且我打算看完山本先生的所有作品,收藏起來。在書前的李長聲寫到『日本文學有純文學與大眾文學之分,菊池寬界定:作家隨意而作是純文學,為娛人而作是大眾文學。山本不以為然,說:文學沒有純與不純,沒有大眾與少數,只有好小說和壞小說。』山本先生這句率性的話我頗欣賞!讚!

Is this helpful?

Cpcr911 said on Jun 21, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

留學長崎的醫生保本登本來以為可以進入幕府醫療所,沒想到卻被派去照顧窮苦人的小石川療養所,而且還要接受可怕的紅鬍子新出大夫指揮,一開始保本登百般不願萬分抵抗,被迫跟著紅鬍子醫生之後才發現自己的幼稚,進而找到未來的方向。通篇故事圍繞著江戶庶民的喜怒哀樂,充滿討生活的淡淡哀愁,很有人情劇的醍醐味。

Is this helpful?

潛水艇 said on Apr 13, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

《事不過三》奇怪的很有意思。

Is this helpful?

Kate said on Sep 29, 2010 | Add your feedback

推薦人:劉華真

(1)書名

紅鬍子診療譚(山本周五郎著)

(2)相關社會學領域

醫療社會學

(3)推薦的話

對疾病的社會根源有很好的描述,黑澤明1965年有將此書拍成電影,亦一併推薦(王禛和好像說過「紅鬍子」是他最喜歡的黑澤明電影)

Is this helpful?

台大社會系 said on Dec 29, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

心理及社會因素病態居多的舊時日本社會風情,叫阿什麼的好多啊。

Is this helpful?

pula said on Nov 1, 2009 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

作者山本周五郎從1926年開始寫小說,而這本《紅鬍子診療譚》是他1958年的作品。描述了江戶時期下層民眾生活的困苦及上層官僚的腐敗,從一則則發生在小石川療養所的病歷出發,讓我們窺見江戶時期的另外一面。

看完宮部美幸的時代小說之後,緊接著閱讀山本周五郎這位我尚未接觸過的作者的時代小說,說實在話有些微的吃力。

不知道是原文寫法的問題還是翻譯的問題,一開始看的時候實在有點卡。主要文中描述到各個江戶人說話的語法時,讓我閱讀起來不是很順暢──翻譯可能有去揣摩原來的說話方式?可能因為五十年前的語法也跟現在已有所不同,所以造成了閱讀的卡點。不過一樣在讀了半本熟悉了語法之後,就可以通順地閱讀了。(由此可知宮部美幸在寫時代小說時,其實也是用現代語法寫的)

療養所裡的病人百態千樣,疑難雜症萬萬種,每個病人都有他背後的一個故事,一個時代的悲情。作者並未刻意渲染,只是用一種描述現實的方式,然而現實的人生往往讓人唏噓、動容。主人公從一開始進療養所感到自怨自艾、壯志未酬,到後來被療養所主治醫生「紅鬍子」的為人及觀念感化,被所見到的各個病人故事所感動,如此的心理變化在八篇精彩故事中串出了一條溫情的線。縱然不是每個病患皆獲得最後的救贖,但我們仍能從其中看到了人性的光輝。

看似平淡,閱讀起來卻屢有回味,正是這本《紅鬍子診療譚》的特別之處。縱使書中描寫的問題到現今依然存在,小人物的生活也依然多所無奈,但人性的「善」總能在黑暗的時代中,成為一股暖流,不分古今中外皆然。

Is this helpful?

darkdeath said on Jun 17, 2009 | Add your feedback

Book Details

• Rating: