紙之月

| 出版商: 台視文化
  女銀行員梅澤梨花,侵吞了銀行一億日元後逃亡海外。  對金錢的慾望,逃脫枷鎖的渴望,也同時在她周圍的人之間,激起了漣漪。  前男友山田和貴,娶了一個為錢不滿的沒落望族;同學岡崎木綿子,強迫全家人過著節約的生活;失婚好友中條亞紀,則不斷購買品牌抒壓……  每個人都在浮浮沈沈現實中掙扎,不知不覺中,梨花事件變成了對自身的提問。  活在異鄉的黑暗陰影中,梅澤梨花展開了一場怎樣的逃亡?她是否真能逃過這一切?
羅克
Ha scritto il 01/06/16

不論是書本簡介或是電影作品,似乎都將劇情導向,這是一個為了私欲而侵吞鉅款,叛逃離家的家庭主婦的故事。事實上,主角在這其中的心境變化與轉折,卻是很需要細細去品嚐的一環。

作者在整部故事中穿插著主角過往的同學、以及前男友的片段,讓「欲望與金錢帶給人們的喜悅與絕望」這樣的議題更加突顯,也試圖稍稍為主角平反,「難道他就是個這麼私欲與膚淺的人嗎?」

如果像我一樣是先看過電影的人,一定要再回頭看看這部原著,會有更深層的體會。

細雨
Ha scritto il 27/03/16

上年旅行前看了角田的森之眠魚,現在再看紙之月,還是沒能喜歡上她。總覺得她很會選材,故事的引言都很具爆炸性,但問題就是雷聲大雨點小。詳情請看: http://drizzlingrain.pixnet.net/

doubt
Ha scritto il 13/11/15
為惡之路

角田光代一如既往地會說故事,極其簡單的故事說得既娛樂又深刻警世。歸納全書以三個核心思想貫穿:
1.「如果」並不存在
2.「理所當然」之如何生成與茁壯於無形
3. 「好人」為什麼會墮落?所有大惡莫不是緣於涓涓细流的小惡

小克今天愛YOGA
Ha scritto il 18/05/14
父不父,母不母,子不子,夫不夫,妻不妻。連外遇都不外遇。 愛更不用提了,不在討論範圍之內。 「紙之月」寫的依然是角田光代一貫關心的主題,現代家庭中的夫妻關係,父母和子女。但主軸是錢。 乍看許多簡介都說這是一個女性為了外遇養小白臉盜用銀行款項的故事。 其實我看整本書每一個角色都是一個個對現代生活絕望的故事。緊緊環繞著金錢的匱乏與豐足展開全書故事。 因為絕望的人生裏什麼都沒有, 什麼都得不到,什麼也付不出, 只剩下錢和物質。 甚至沒有真的慾望, 不論是外遇的情節也好,購物狂的情節也好,盜用公款從事奢...Continua
TinaRay
Ha scritto il 10/04/14
既然無法抽身,就只能繼續往下踩了。

《紙之月》延續《三面記事小說》的風格,描寫的仍是偶然會在報章新聞社會版看到的事件,只能說,為了愛的鬼迷心竅,很苦也很不值,但,命中注定要走一遭的……

• 1 commento