一場閱讀的奇幻之旅,從劍橋到銀河流域,追尋傳說中的紙屋魔戀……

劍橋學者布魯瑪.藍儂曾預言自己死的時候正在讀艾蜜麗.狄金生詩集,兩年後當她在蘇活區舊書店買到這本詩集的珍本時,果然被車撞死。布魯瑪死後不久,她的愛人收到一個神秘包裹,裡面是康拉德的小說《陰影線》,扉頁有謎樣題字,書緣則有水泥糊過的痕跡。滿心好奇的他,跨越大西洋來到南美的銀河流域,展開一趟尋找寄件人卡洛斯.布勞爾的奇幻之旅。

卡洛斯是一位瘋狂愛書人,他的屋裡滿滿全是書,從地板到天花板,甚
Ha scritto il 18/05/14
對書蟲來說是很奇妙的一本書 原來作者藏了一個很大的伏筆就在結局時 這本書提到許多拉丁文學的作家,值得參考
Ha scritto il 15/10/13
世界文學以一種骯髒破爛的方式在沙洲呼嚎。
簡潔的故事中暗藏玄機,平鋪直述的對話裡屢屢故布懸疑。紙房子裡的人既藏且讀,他不與俗同,金錢心力兩拋,憂愛結縛,無有解時,悲劇於是幾乎注定要發生。

許多時候,我問我自己,為什麼要保存這些在遙遠未來才能會對我有些許幫助的書?為什麼要保留這些和時下流行題材脫節的書?還有那些多年來只讀過一次,就不曾再閱讀,也可能永遠都不為再翻閱的書,我為何要一直擺著?
多年來它們被擱置在書架的最頂端,寂靜無聲,被放在我們視為最神聖的忠誠之地。
許多時候,要從一本書中解脫,遠比
Ha scritto il 01/03/13
本來想說看看這本書可以多瞭解點文學作家及作品, 但後來其實沒有認真在看註釋,而是一直照著故事走下去。 這是個很悲傷,很悲傷的故事,我認為。
Ha scritto il 20/02/13
每次看完拉美文學 我都會出現一個字的心得 蛤!!!!!!!!!!!!!!!
Ha scritto il 03/12/11
Carlos Maria Dominguez著,Peter Sis繪圖,張淑英譯,2006。紙房子裡的人。臺北市;遠流。

蓋紙房子的方法有二,一種是有形的,你可以不斷地購買、收藏各式各樣的書籍雜誌,被印刷上了文字的紙張,最後四壁皆書,環堵典籍,紙房子漸漸成形;另一種是無形的,你可以不停地閱讀到手的書籍,吞噬入目的文字,讀到你記憶不堪負荷,於是必須筆記下來,一本、兩本……,「搜、讀、寫」三位一體,然後,有無相通,你親自設計、只有你能自由進出的紙房子也就宛如人間樂園,巍然聳立了。

Ha scritto il Jan 02, 2012, 08:00
所以,書房大小就是重點了。書房像是一個開啟的大腦一樣地展示著,讓我們編造一些卑微的藉口和虛偽的謙虛。我認識一位古典語言教授總愛在廚房裡拖延泡咖啡的時間,讓訪客對著他書架上的藏書嘖嘖稱奇。等他確認這個目的已經達成後,才會心滿意足地用托盤端著咖啡走進客廳。 身為讀書人,我們都會窺視朋友的書房,即使只是為了打發時間。有時候可能是為了找一本我們沒有卻一直想讀的書;有時候可能只是為了知道我們面前的動物吃什麼食物。
  • 1 commento
Ha scritto il Jan 02, 2012, 07:56
我看過許多在書的第一頁寫下自己的名字,借給他人時,會在記事簿上寫上借書人的名字和日期。我也看到很多蓋有印章的書冊,就像公共圖書館的館藏一樣;或是在書頁內放一張細緻的個人名片。每個人都不想失掉書。我們寧願遺失戒指、手錶,或一把傘,卻不願意遺失一本我們不再翻閱的書,它的扉頁中,伴著它那響亮的書名,保留著我們古老甚至是失去的激情。
許多時後,要從一本書解脫,遠比獲得一本書還難。人和書被一需要和遺忘的協商相互依附,書好似我們生命中永不復返的某一刻的見證人,一旦它一直保留在那兒,我們便有依存的感覺,認為它是我們的一部分。
Ha scritto il Apr 19, 2007, 12:18
很奇特的故事,書中為了尋找而發現了某個愛書人因為過於愛書而做出的瘋狂行為,其實還蠻令我嚮往的。:p