紙牌的祕密

與喬斯坦•賈德繼風行全球的《蘇菲的世界》,堪稱姊妹作。《蘇菲的世界》寫的是小女孩蘇菲探索哲學的過程,《紙牌的祕密》則是小男孩漢斯•湯瑪士的解謎之旅。故事敘述漢斯與父親從挪威出發,展開一段穿越歐洲大陸的旅程,前往希臘找尋離家多年,要去追尋自我的母親。途中,漢斯得到一本神祕的小圓麵包書,說的是一名水手遭遇船難流落到奇異之島後,他每天把玩的一副紙牌幻化成鮮活的人物的故事。而漢斯必須解開兩百年前的沉船之謎,才能知道母親失蹤之謎。全書分成五十二章,結構有如一副紙牌,每一章由一張紙牌代表,虛實交錯,紙牌中的 ...Continua
Kenyu Chen
Ha scritto il 21/11/17
如公路電影一般,這是一對父子上路尋找離家的妻子及母親的旅程,中間穿插的是,兒子在路途從一個麵包師老人那裡拿到的一本迷你書的故事,那是一本疑似童話故事的小書,內容很像「愛麗斯夢遊仙境」或說是陶淵明的「桃花源記」,是一個水手因發生船難受困在一個美麗且飲食無虞的無人島,雖然不需如劫後餘生般掙扎求生,但一個人的生活,讓每天的時間多了許多,而把手中那副撲克牌幻化成53個小矮人,跟他一起生活。 (這裡其實讓我停下來想了一下為什麼時間會多了許多?明明每人每天24小時、一年365天不會因為身處在不同的地方而改變...Continua
Ha scritto il 02/12/16

讀完很感動,閱讀的過程中退掉一個假閱讀之名的群組,閱讀的美好還是很純粹的,願自己繼續成為清醒的小丑,領略生活中的點滴。

joanlinn
Ha scritto il 17/09/16

可能存在主意的哲學探討不適合我吧
再加上閱讀時斷斷續續, 以致於小圓麵包的故事的爺孫+真實的小男孩角色經常混在一起, 讓自己看的有點矇矇的

但對於書中紙牌人物隱含著小男孩的身世的故事發展, 覺得新奇

Chrys Yen
Ha scritto il 09/01/15

「你是誰?你從哪裡來?」

第一次看哲學類小說,還蠻特別的,值得看看。

mika
Ha scritto il 05/11/14

翻開之後,很快就忍不住看完,蠻吸引人的。用紙牌將人分類很有趣。
看穿命運的人要接受考驗。
讓我聯想到尼采的永恆輪迴,變成虛無主義或是熱愛命運?
鬼牌:永遠的旁觀者,探尋真理。

Yunyu
Ha scritto il Dec 02, 2016, 17:06
現在我終於知道彩虹汽水的危險性在哪裡,因為它喚醒內心永遠無法澆熄的渴望—我還要更多。
Sheila Chou
Ha scritto il Feb 03, 2016, 16:49
當然,你們天天看到太陽和月亮,看到天空中的星星,看到地面上一切會動的東西,但你們視若無睹。身為丑角的我卻不一樣,因為我是帶著一個缺陷來到這個世界;我看得太深,也看得太多。
Sheila Chou
看透命運的人必須承受命運的折磨。
Sheila Chou
Ha scritto il Feb 03, 2016, 16:48
只要人們相信這些神,這些神就存在於這個世界。除非人們開始懷疑,否則神是不會變老,也不會變得像舊衣服那樣破舊,這可是有目共睹的。
Sheila Chou
『上帝已經死了,謀殺祂的人是我們。』

Yunyu
Ha scritto il Dec 02, 2016, 17:16