細雪

| 出版商: 遠景
Ha scritto il 08/07/15
謝天謝地,居然給我買到遠景的這個版本(的二手書)。雖然裝訂有誤導致此書少了一兩頁左右的內容有點可惜,但譯文不管怎麼看,正著看倒著看反過來看還是閉上眼睛看,都比多年後聯文出版的那個災難版好得太多(後者究竟有多災難我已經寫過短評),我終於可以假裝忘記讀過(並且考慮丟掉)林大教授的可怕文字了。
Ha scritto il 25/07/10
看完《癡人之愛》後,對谷崎潤一郎的書有些興趣,接連看了幾本卻都覺得有點索然無味,但這本長篇《細雪》,內容四姐妹的描寫,四種個性躍然紙上,雖然筆法平實,看著書彷彿就像是生活在那個情況中,沒有甚麼特別的高潮,只有簡單的生活故事,也並沒有特別要強加的劇情,但是卻對書中女主角與丈夫處理事情的應變與對生活抱持的態度深感認同,對於其他姊妹的生活雖偶有批判,但是儼然這就是一家人的寫照,《細雪》乍看之下是在描寫雪子,但我想二姐幸子與丈夫貞之助才是作者所認同的人物。
Ha scritto il 01/04/10
2010/4/1
三島又怎樣呢?倒是谷崎潤一郎年過七十之後,還能寫出贏得讀者的小說的本事,這很明顯。可是,三島卻不是那樣聰敏的作家。摘自《再見,我的書!》
套用《細雪》裡的一句話,是雪子嫌棄跟她相親的對象〝學問方面的頭腦不好〞。相對於大江、谷崎潤一郎,三島確實在做學問方面並不費心,這就是所謂〝不是那樣聰敏〞的意思吧!
谷崎潤一郎七十七歲的時候,還在寫《瘋癲老人的日記》。也許,又是一本老人愚行大百科。
Ha scritto il 19/12/08
他終於嫁人了 但人生在匆忙中渡過