結婚蛋糕

By Blandine Le Callet, 白蘭婷.勒卡雷, 賈翊君 (Translator)

Like 結婚蛋糕?

我們就像結婚蛋糕上的兩個小人偶,
在準備踏入婚姻的那一刻,搖擺不定……

幽默詮釋愛情與婚姻的細膩之作,獲得讀者一致口碑推薦
  榮獲「法國口袋書讀者大獎」!

結婚前,請三思!

「我一刻也不能等!」
   「那麼,我們結婚吧!」

就這樣,文森毅然決然拋棄多年女友,決定與一見鍾情的貝蘭潔攜手步上紅毯。

在他們舉行婚禮的這天,聚集了雙方親友來參加。這本來該是充滿祝福與喜氣的一天,但從神父證婚開始,一切都脫序了,所有人似乎都失去控制……

神父貝特朗,患有職業倦怠症,頻頻唸錯誓詞,連新郎的名字都搞錯了;尚菲力,新娘的叔叔,擁有一段不被祝福的婚姻,卻在這天發現老婆疑似 Continue

我們就像結婚蛋糕上的兩個小人偶,
在準備踏入婚姻的那一刻,搖擺不定……

幽默詮釋愛情與婚姻的細膩之作,獲得讀者一致口碑推薦
  榮獲「法國口袋書讀者大獎」!

結婚前,請三思!

「我一刻也不能等!」
   「那麼,我們結婚吧!」

神父貝特朗,患有職業倦怠症,頻頻唸錯誓詞,連新郎的名字都搞錯了;尚菲力,新娘的叔叔,擁有一段不被祝福的婚姻,卻在這天發現老婆疑似劈腿;大明,新娘的朋友,也是一名情場老手,卻在單身桌施展不開魅力;瑪德蓮,新娘的姐姐,一個嫁不出去的敗犬,在婚宴上投入同性戀的懷抱;貝蘭潔,準新娘,始終夢想能在教堂舉行浪漫的婚禮,但從神父錯誤證詞之後,她才發現她的決定是錯的;文森,準新郎,曾經認為貝蘭潔是最好的選擇,然而,當結婚蛋糕緩緩推到面前,他看到層層塔塔上的一對小人偶時,他迷惘了:「這是我要的婚姻嗎?」

本書特色

※以結婚蛋糕,象徵結婚並非單純兩人的事,而是必須周旋在一層又一層的人際關係裡,而層層疊疊的蛋糕塔就如同「結婚」這件事,看似如此美好而令人期待,但隱含在其中的滋味卻未必如你所願。

※每個參與婚禮的人,都在此書中述說他們眼中的婚禮景象,相當有趣:從花童、神父,而至男女雙方的親友,他們有的不看好這段婚事,有的只想著自己無法在婚禮中打扮得體見人;還有人,因為正處在婚姻危機中,卻因為這場婚禮,而決意與另一半找回最初的愛戀。

※我們從小到大見證了不少婚禮,也參與過不少喜宴,這部小說會讓你找到自己在各個年齡時期對於結婚與婚禮的看法:或許你曾經期待走入婚姻,或許耳聞哪位朋友因為籌辦婚事而鬧翻、結不了婚,也或許,你正猶豫著是否步入婚姻……不管結了婚或未婚的讀者,都能在這本書裡找到深刻的共鳴。

白蘭婷.勒卡雷(Blandine Le Callet)

生於1969年,巴黎第十二大學副教授,從事古代哲學和拉丁文學中的古羅馬傳說怪獸的研究(她曾發表過一篇散文《羅馬和它的怪獸》)。第一部小說《結婚蛋糕》在2006年贏得了評論界和讀者的一致好評,榮獲「法國口袋書讀者大獎」。

而後在2007年,榮獲法雷新作獎(Prix Rene Fallet 2007 du Premier Roman)。這部作品並被改編成同名電影,於2010年上映。白蘭婷目前居住在巴黎。

賈翊君

文化大學法文系畢,曾從事影視節目工作,後赴法學習電影。目前為自由翻譯,偶爾接觸劇場工作。譯作有《逆流河》、《騙徒之書》、《波戴克報告》等。

• Publisher: 寶瓶文化事業有限公司
  • Pub date: Jan 24, 2011