給中學生的十二堂作文課

傳承半世紀的經典作文入門

... Continua
Ha scritto il 15/02/12
 作者以符合真實經驗為寫作中心,強調任何情感及敘述都以真實為本。凡真實的事情沒有寫不出來的情形。只是表現的手法型式有所不同,那是文體和修辭的層面。  各篇皆獨立,不需依序,因此觀念反覆出現。  跳過作文論會海闊天空。因為是對中學生說的。

Ha scritto il Oct 26, 2011, 04:44
竟寫下了「恨不得與君同死」這種意思的句子來
  • 1 commento
Ha scritto il Oct 26, 2011, 04:42
一篇文章裡如果具有這兩點,大概是可以稱為「好」了;不具備呢,那便是「不好」。這兩點是「誠實」與「精密」
  • 1 commento
Ha scritto il Oct 26, 2011, 04:40
只有不注重批評的社會裡才到處可以遇見「文學家」
  • 1 commento
Ha scritto il Oct 26, 2011, 04:38
在不曾進一步的狀態下,不能夠覺察現在這一步的不精確
Ha scritto il Oct 26, 2011, 04:37
我們內在所想的是這樣一件東西,感受到的也是這樣一種情況,而所用的「詞」剛好代表這樣一件東西,這樣一種情況,讓別人看了不會感到兩種不同的意義,這就叫作合適。 內在的意思情感是渾圓的,有如球,在同一時間可以感受整個的含蘊;而語言文字是連續的,有如線,須一貫而下,方能表達全體的內容。作文與說話一樣,是種將線表現成球的功夫,能夠運用到完全貼合,讓別人看了便瞭解我們內在的意思情感,這就叫作通順。