給山姆的信

一個全身癱瘓的心理治療師 寫給患自閉症外孫的32封信

一個全身癱瘓的心理治療師,寫給患自閉症外孫的32封信!  一位因車禍造成四肢癱瘓的心理治療師,因為擔心無法陪伴患有自閉症的孫子長大,於是將自己從輪椅生活和專業經驗中所體悟到的一切寫成三十二封信,希望孫子將來能從中學會什麼是愛、生命和接受缺憾的勇氣。  這本貫穿人生的禮物書,道盡了所有你想對親愛的人說的話,值得每個平凡的你我細細品味!  一場幾乎致命的車禍意外,粉碎了他原本擁有的美滿人生;輪椅上的不同視野,開啟了他體悟生命的另一扇窗……  二十五年前的一場車禍,讓心理治療師丹尼爾?戈特里布從頸部以 ...Continua
Fcxz
Ha scritto il 12/09/13
活在當下,放下過去的期望與標準

這是一本癱瘓的心理學家寫的書,裡面對於一些情緒有不同的見解,同時使用的文字也很真誠,可以敢覺得出他是發自內心的寫作
書中說了很多鼓勵人的話、想要給人的概念,也用了很他碰到的例子來給人鼓勵,是本還不錯的書,對於身處於困境的人,也許能有更多的感受。

Tonyn2046
Ha scritto il 13/12/11
《書摘》 如果你找對了敵人,你就會有美好的人生。 痛苦是一種情緒,沒有什麼情緒會永恆存在的。 承認自己的無知有時比裝懂更有幫助。承認無知有時是好事的開端。 問題不在於我們如何能填補其不足,是我們該如何與渴望共處。 傷口癒合所需的一切都在你的身體裡,我們只需要讓那些養分能送達並發揮作用。 最後十四堂星期二的課:海裡的兩道浪彼此交談。前浪告訴後浪他很害怕,因為它就要撞上岸,粉身碎骨不復存在了。但是後浪說它不怕,他對前浪解釋說:「你會害怕是因為你認為自己是一道海浪,我不害怕是因為我知道自己屬於整片海洋...Continua
iris77
Ha scritto il 13/11/11
正向而光明的一本書。 「書本,只讓我學會了心理學的皮毛,而那場造成四肢癱瘓的車禍意外,卻教我靜靜坐好、打開心房,傾聽外界的聲音」 p95「我怕你會發現,當有些人望著你時,他們看到的並不是山姆。他們只看到一個診斷結果、一個麻煩、一種類別,而不是一個整全的人格……你確實有自閉症問題。但自閉症不等於你。」 最喜歡的一篇p123 明燈與止水。 謙卑的述說他所觀察的「心智」:「它就像是個功能失調的腎臟。……心智每天接受十億則訊息,包括感官的刺激、對過往的反省、對未來的預期、對情緒的反應等等。然而心智在判別...Continua
Lee  Mimi
Ha scritto il 25/04/11
距離看這本書已經有一段時間了 但實在很喜歡這本書 所以想在這裡寫個感想: 如同一般的勵志書 這本書同樣地傳遞正面的想法給讀者 但不同的是 作者是一個人在20多年前因車禍造成全身癱瘓的心理醫師 而他寫這本書的出發點是由於他那自閉症的外孫-山姆 也因為作者本身是一個經歷重大挫折的一個人 和以往的勵志書有很大的不同 他以一個過來人的經驗告訴他的外孫 一個身有殘疾的人會碰到的困難 以及對應之道 作者一開始的對象非讀者 是他的外孫山姆 他設想山姆在未來的日子會碰到的狀況及事件 寫...Continua
Extraterrestrial!
Ha scritto il 02/04/11
感受愛。

喜歡爺爺寫給孫子的信說:「我希望有人陪我坐在漆黑中,而不是站在亮處指點我如何脫困」。回想生命之中,在黑暗中摸索、在漸漸失去愛之中掙扎、在堅持想要對卻總是輸的挫折中、在誠實中面對現實,我發現自己一直不斷有人陪伴著我,一直不孤獨,有爸媽親人朋友陪伴著。
直到有一天,相信會有個一樣歡笑一樣淚水付出承諾,陪我坐在漆黑中,與我散步陽光下的人,從父親手中接住我的手。

ёdith
Ha scritto il Jul 09, 2010, 13:51
「有建設性」指的是甚麼意思呢?我們必須設法讓自己和我們所愛的人食衣住行不虞匱乏。
ёdith
Ha scritto il Jul 09, 2010, 13:41
找到一個愛你且接納你真時模樣的人。在因坦露自我而產生親密關係哩,也坦露出一個美妙的訊息:真實的你,仍有被愛的機會。
ёdith
Ha scritto il Jul 09, 2010, 13:38
因為我們看見了真實的彼此,而不是只有希望被人看見的那部分。所以我們了解也尊重對方。這就是親密關係。 渴望被了解,其實遠遠超過渴望被愛。 我們坦露自己的弱點,我們也開始療育自己。
ёdith
Ha scritto il Jul 09, 2010, 13:25
只有當我們坦然接受自己是誰,真正的安全感才會來臨。
ёdith
Ha scritto il Jul 09, 2010, 13:13
不管緊抓的是甚麼,抓久了總是會讓人精疲力竭。