給法官的一封信

Ha scritto il 08/02/12
2012/2/8
當命定不可違抗的事發生時,每個人似乎就成了推手、共犯,人人都想盡辦法去推波助瀾。摘自喬治‧西默農《給法官的一封信》
也許,這本不是西默農的馬戈探長系列,所以我才可以一路讀下去。這本書無疑的,卻是一部完美的文學小說……他只談論一個基本的定理,像伽利略一樣,說:動者恆動,靜者恆靜……人一旦越過界線,在那裡……就動起來了……動者恆動……犯罪是一種滾動……一直滾下去……
如果,你在中學時代作過很多刁鑽的數學題,知道這些解題的技巧都是刻意的巧妙安排……那麼,
Ha scritto il 14/12/11
對作者不好意思,只是看不下去了
書評上說本書為西默農最偉大的兩部作品之一,不過對於這種兇手獨白式的文體,牽東拉西的扯了一大堆,實在受不了,看不下去了。
Ha scritto il 07/05/09
溫柔的走進煉獄
西默農的小說總有些人生風景在裡頭,灰矇矇的,像傍晚下著雨的街頭,雨一直下,雖然不大可是也沒停過,就這樣清醒著孤零零的站在街頭,行人車輛都不多,然後看到街上有間咖啡館,打開門,感覺到裡面溫暖的氣氛,走進去坐在咖啡館裡的一角,看著自己的人生風景。

《給法官的一封信》,閱讀時一直讓我想到葛林 Graham Greene的《事物的核心》,唐諾這麼說這本書: 書寫小說的人勇敢、堅定而且心思細膩清晰,一整部長篇小說下來幾乎眼睛眨都不眨一下,專注的瞪視著斯高比這個人一步一步悲憫的走入煉
Ha scritto il 22/06/08
這類苦澀晦暗的故事很不適合我,看完令人難受。雖然主角們的經歷也不至於太灑狗血啦。不過,故事的內容倒是可以拍成一部類似天才雷普利之類的電影,書中後半有點憂傷的氣氛或許不錯。