給青年知識追求者的信

| 出版商: 聯經出版公司
顏米油
Ha scritto il 09/01/12

偶然有機會聽到朱先生的演講,發現他的措詞、用語與他「堅毅嚴肅」的外貌有所差異,口才相當不賴,因此便以他的大名做搜尋,希望可以對他有初步的了解。上網搜尋後發現了這本書,便買回家來拜讀。

書名為給青年知識追求者的信,真的是給「知識追求者(高深研究)」的信,對於我這種半吊子讀者並沒有實質上的幫助,看了這本書也沒有讓我也那種「是時候該好好下定決心來念點書的感覺。」根本的原因應該是「我不是朱先生眼中的知識追求者吧!!」

Chia-wen Chang
Ha scritto il 29/10/11
朱敬一先生是少數幾位我聽過的中研院院士的其中之一,可惜不是因為他的研究,而是新聞報導上常常看見朱先生的大名。個人粗淺的印象中,此人敢說敢做,意見頗值得一聽,所以偶然在圖書館翻到這本書,就把它帶回來了。本書總共由十封信組成,內容大略可分為兩半,前五封信是個人治學心得,我覺得相當不錯,後五封信則是對學術圈的建議,可能要有志於學術者讀起來才比較有感覺吧。 整本書看完後,我認為朱敬一先生想要對這個高度專業分工,以致於過於狹隘與僵化的社會提供一點反思,用朱敬一先生的話來說就是: 「你如果專注於其中部分領域...Continua
陳晉茂
Ha scritto il 09/03/11

十封信中,有幾封我很喜歡,也適合所有人閱讀。作者對社會科學、自然科學、人文三大知識體系所做出的區隔蠻值得深思的。很欣賞「不住相」讀書的觀念。

我個人也是到了三十多歲才知道什麼是社會科學,才發現自己最喜歡的是社會科學。讀高中時哪裡知道什麼社會科學?更別說這些學問的本質、精神了。我想,正要選擇未來領域的高中生、大學生應該可以從中獲得一些啟發。

Yi-Peng Wei
Ha scritto il 08/06/10

這本書主要對社會科學研究的人,幫助比較大~~

但是,裡面不住相念書的概念是很可取的~~

學什麼還是要興趣最重要~~

接下來就是一股傻勁~~

Liumaeling
Ha scritto il 04/12/09

我個人認為,這本書是入「學術研究」這行業的指南。