統一與多元的基督教信仰

Mosaic of Christian Belief

二千年來的基督信仰就好像一幅馬賽克的彩色拼圖。一方面固然由許多教義組成,彼此之間有著不可分割的關係。另一方面這許多教義又各自有其彩色的拼圖。

事實上,這種統一與多元的格局,並非要到奧爾森方才提出來的。舊約聖經和新約聖經的研究在上個世紀末葉已經有不少學者提出如此的看法,這就更加表明了我們對信仰的了解既非統一亦非多元,而是統一與多元並立,而更準確的講法,乃是統一中的多元、多元中的統一。

因此,本書並不純粹站在某個學派的神學觀點之上來講解我們二千年來的共同信仰。事實
Jimmy To
Ha scritto il 09/10/08
本書的作者在鋪排上,按系統神學來排序,在引論先交代需要兼容神學的前設的論點,介紹神學方法論有關資料來源及規範,再以系統神學作章節的編排及15個章節,從神的啟示、神的本質與屬性、三一神觀,到基督教的末世論18。以致讓讀者能對系統神學的重要兩極化的議題有全面的認識,但弱項是為了要強調中心點與兩端論點平衡的立場,而使議題的各一端模糊化。第二個弱項是某些章節的綜合結論頗牽強,如第12章恩賜與任務的救恩觀,作者說在救恩的正統信念,不在於持守獨力說或神人合作說,在於完全是恩賜,同時也是人的悔改與信心的領受。...Continua
Aquila
Ha scritto il 25/11/07
統一與多元的基督教信仰

作者在每一個系統神學的主題上都去整合多元中的統一,視角由寬闊拉到集中,讓我們看見在神學的光譜中多采多姿的色調。作者奧爾森也帶領我們認識在光譜以外的非正統神學思考進路,使我們更明白我們的信仰有何獨特、知道如何避免將它們與我們的信仰內涵參雜。從多元的眼光去認識神學,能夠幫助我們在建構自己的神學觀時更知道如何取得平衡,並且尊重那些與自己不同的神學觀,明白我們依然能夠在合一中成為肢體、為神國竭力!