經典常談

在中等以上的教育裡,經典訓練應該是一個必要的項目。經典訓練的價值不在實用,而在文化。有一位外國教授說過,閱讀經典的用處,就在教人見識經典一番。這是很明達的議論。再說做一個有想當教育的國民,至少對於本國的經典,也有接觸的義務。  本書所謂經典是廣義的用法,包括群經、先秦諸子,幾種史書、一些集部;要讀懂這些書,特別是經、子,得懂「小學」,就是文字學,所以《說文解字》等書也是經典的一部分。  我國舊日的教育,可以說整個兒是讀經的教育。經典訓練成為教育的唯一項目,自然偏枯失調;況且從幼童時代就開始,學生 ...Continua
伊達楓
Ha scritto il 12/02/13
這是一本由詩人朱自清寫的國學小常識的書吧。 裡面內容共有十三篇,從說文解字開始,周易、四書五經等等開始介紹到文體為止。朱自清的文筆不錯,寫的還蠻有感情跟韻味的,雖然有的地方寫的感覺像是在說故事(也許本來他就在說故事),但至少很有可讀性。 正如作者自己說的,寫這樣的書是想“引人入門”,但如果以為看完之後“就此滿足”,倒是失去了其本意了。 春節期間讀完了,一本小書花不了多少時間(以個人的速度啦),拿來充個電是不錯的小閱讀,要是能引起什麼興趣就更好了。 共勉之。 ...Continua
NJ
Ha scritto il 25/06/12

的確是一本帶領讀者航向經典的好書,
只可惜我於途中翻船,雖幸運的被沖上岸,醒時已不復記憶。
可惜呀。

Gasolin
Ha scritto il 26/04/11

諸子百家部分的介紹將思想與地緣關係結合,非常有趣

junelyt
Ha scritto il 24/07/07

以散筆行文 娓娓舖敘淵遠的中國文學史 從經典入手 話六經 談四書 再道子書 鉅墨老莊 縱橫陰陽 或論堅白 或議術法 寫來情理俱盡致 未有一絲滯凝沉重之感 叫人一窺經典門徑 而頗有深訪之情
再談詩的流變 文的演繹 終於白話文運動

此書果真名家手筆 是為中國文學一冊導讀