經典躺著讀

從詩經到圍城

| 出版商: 遠足文化
從古到今,從詩歌到小說,漫談中國文學經典三千年 「讀經典也不那麼恐怖,不是必須,卻是應該和值得。經典到底是好看的書,不讀白不讀,讀了不吃虧。」──作者向陽 對於中國文學,你知道多少? 經典,是那些人人都想讀卻不去讀它的書? 擁有豐厚底蘊的中國文學,無論深度及廣度,都可做為現代人的文化資產。然而有太多經典要讀,許多人總不知從何開始下手。 本書橫跨三千年歷史,從上古時代佚名的《詩經》,到錢鍾書的長篇小說《圍城》,包含詩、詞、散文、曲、小說等形式,彷彿走過一段中國文學史。作者以淺顯易懂的文筆,兼論作家 ...Continua
青小鳥
Ha scritto il 02/08/15

我沒有躺著讀,是坐著讀的(凜然)(喂)。這本書依照中華文學五千年來的歷史脈絡,精挑出各個年代最代表性的人物和作品做介紹,不過因為是大陸人寫的,有些想法和用語上還是有點國際上的隔閡(無誤)。是說讀起來還滿輕鬆的。

• 2 commenti
Fjulib
Ha scritto il 22/10/12

全書由六十篇文章組成,每一篇述介一本書或一位文學家(或一個集團),從先秦《詩經》到錢鍾書《圍城》,四十一篇古代、十九篇現代,大致一般接受過高中以上教育者腦中能夠浮現的「大作家」、「大著作」,古代的部分,八九不離十,例如:莊子、《離騷》、《史記》、三曹父子、陶淵明、李白、杜甫、蘇軾……;現代的部分,敘寫的對象包括了魯迅、周作人、郭沫若、徐志摩、郁達夫、林語堂、梁實秋……,都是近現代文名赫赫的作者。其中三位女性,由古至今依序是:李清照、張愛玲和楊絳。