經濟學的第一堂課

From Here to Economy

經濟學不是憂鬱的科學,它也可以輕鬆、有趣
替你照亮真實生活的黑暗角落

關於經濟,你知道些什麼?
是亞當•史密斯和《國富論》?還是葛林斯班與聯準會?
對一般人而言,經濟學就是黑板上複雜的圖表,報紙上難解的數據。聰明的凱因斯也難免令人昏昏欲睡,何況要讓門外漢完全瞭解這些觀念。
然而,別忘了,真實的生活就是經濟學。
真實的生活是找工作、克服不景氣、對抗通貨膨脹或緊縮、投資共同基金或股市。經濟學影響每個人的生活,但是大部分的人對它一無所悉。
hawk
Ha scritto il 06/02/14

很建議覺得經濟學生澀的人讀這本書

mark
Ha scritto il 27/09/11
信用,或者說就是信心。真的是這個世界最奇妙的東西。 通常是建立在行為和能力上面。經濟也好。感情也好。 軍事也好。真的是三者互相互輔 沒有能力(實力)的信心是空中樓閣 人沒有看行為時,也沒辦法建立別人的信心 p.064說美元建立在全世界對美國、美國納稅人、 聯準會的信心上面。相信美國的實力和行為不會讓他惡性通貨膨脹 對比現在的狀況…真的有點諷刺 p66 葛老說因為各種金融工具愈來愈多, 讓貨幣供給指標的可靠度愈來愈低。所以讓他愈來愈難訂 利率 我想這算是人類自已把自已玩壞的關係嗎? ...Continua
人間俗物
Ha scritto il 12/01/11

其實我把這本書的內容跟對此書的感想忘光了,隨便打個四分是因為【經濟大師不死】那本還蠻有趣的,於是感覺這本也好像不差(不負責任)
不過就經濟入門書來說應該還是及不上NAKED ECONOMICS

馬提亞斯
Ha scritto il 20/10/10
翻過經濟學教材的人都知道,經濟學是一門充滿了圖表與方程式的科目,但這本認識經濟學的入門書,卻是連一個圖表也找不到,完全是以淺顯易懂的文字來讓讀者了解經濟學這門學科的重要關鍵因素,不過若是真的想要熟讀經濟學,這本書仍然是不足夠的。 經濟學所探討的範圍,其實都是日常生活會接觸到的,小從一般日常購物,大到政府政策的決定對於民眾的影響等,所以經濟學其實就是一門生活科學,任何生活中的大小事,都可以發現有經濟學的影子存在,而作者更佐以淺顯易懂例子來解釋各項理論,跳脫了一般經濟學教學的方式,使它更能為人所接受...Continua
德克斯特
Ha scritto il 07/01/10
很好。

幽默又理性的見解,想瞭解經濟學最好從這本開始下手。