經濟發展與自由

Ha scritto il 03/03/07
財富並非我們追求的善
這是一本能夠改變觀念的書,而非僅僅傳達知識的書,由印度學者Amartya Sen發表的Development as Freedom,認為讓人民享有基本的自由,是經濟發展的要素;更進一步衍申,經濟發展本身並非我們努力的目標,而是為了自由、人權等普世價值。

亞理斯多德曾說道:「財富並非我們追求的善,它僅止於有用、且是為了別的緣故而已」。經濟、發展、財富本身並非目的,它們的用途在於讓我們達到實質的自由,包括平等、人權、弱者得到照顧,讓每個人都有能力去作他認為有價值的事情,不受壓迫與剝削等等。Amartya Sen透過實證與人文精神,精闢地闡述自由的重要性。

這本書改變我看事情的視野,也深化我去看問題的本質,不會讓101大樓或火箭昇空去誤導我們的觀念,因為我們該評價的不是財富,而是分享、慈悲、為他人著想。(中譯本由商周出版) ...Continua