經濟自然學

為什麼經濟學可以解釋幾乎所有的事物

Fictionary
Ha scritto il 30/09/14

經濟學能夠不解釋牛奶之不適於人體嗎?(嘻)

Red Bull
Ha scritto il 23/06/14
有趣的標題 內容錯誤太多

概念正確 不用複雜的數學公式 而用平實的語言 來建立世界運轉的模型 但是很多模型錯誤 拿現實來符合模型 而不是修改模型來面對現實狀況!

TG
Ha scritto il 10/09/13
並非書內所有問題都有意義……

本書不少的「問題」,似乎都有特定地域、時間和文化上的限定,而非普遍的現象。比較明顯的,或許就是第123問(頁246 ~ 247)︰「為何大多數百貨公司把男裝部門放在較低樓層,而女裝則往往位於高樓層?」在台灣,這種情況恰好是完全顛倒的。

看完本書,我還是搞不懂何謂「經濟自然學家(economic naturalist)」。感覺上,好像只是將死板教科書上的原則,套用到日常生活上來罷了;有必要為何多造一個新詞彙嗎……?

Angelis Kung
Ha scritto il 08/12/12
桌上無現金

成本-效益法則

凹腦袋
Ha scritto il 02/11/11
第93問:「為什麼理應熟諳語言使用的人文學科教授,寫起文章來卻那麼不清楚?」 真是一針見血的好問題啊! 許多人文著作的確過度追求論述嚴謹、學識淵博,乃至行文冗贅、用語拗口,讀之足以焚人五內,遠遠偏離論述、溝通與傳播的初衷。但是一旦有人這麼使用,其他同行又不得不跟進,免得蒙受不夠學術的非議,一場無止盡、非理性的軍備競爭便由之而起。有多少人有足夠的自覺與堅毅,能免於陷入這方集體無明的的泥沼? 看來擺弄書袋玄思的學者與招搖尾羽斑斕的公孔雀,兩者行徑竟是如此相仿。或許,當隻孔雀也沒啥不好!呱~呱呀~~只...Continua