網路民主

By 迪克.摩利思, 張志偉 (Translator)

Like 網路民主?

網際網路已成為許多人日常生活的一部份,而它在我們生活所欣起的巨變,才正慢慢一點一滴地要將我們的生活徹底改頭換面。(網路民主)一書,即是為我們描繪出繪路在政治領域所帶來的新風貌。

如今的我們已經習於代議政治,但是代議政治並非沒有它的缺憾,原本是要忠實傳達人民意見、為人民監督政府的代議政治,至今已逐漸與金權掛鉤,為特殊利益服務,而逐漸遠離它原本的良善構想。傳統扮演監督角色的媒體,也因為報導偏頗與追逐醜聞,而逐漸失去民眾的信任。現在,因為網路的出現,而使得我們有實行直接民主的可能。透過網路的即時互動與直接溝通的特性,人民將可能直接監督國會的立法與政府的施政過程,重新取回以往我們不得Continue

如今的我們已經習於代議政治,但是代議政治並非沒有它的缺憾,原本是要忠實傳達人民意見、為人民監督政府的代議政治,至今已逐漸與金權掛鉤,為特殊利益服務,而逐漸遠離它原本的良善構想。傳統扮演監督角色的媒體,也因為報導偏頗與追逐醜聞,而逐漸失去民眾的信任。現在,因為網路的出現,而使得我們有實行直接民主的可能。透過網路的即時互動與直接溝通的特性,人民將可能直接監督國會的立法與政府的施政過程,重新取回以往我們不得不實行代議政治時,所賦予民意代表的權力。

• Publisher: 商兆出版股份有限公司
  • Pub date: Jun 01, 2000
  • Dimensions: 1355 mm x 968 mm Just how big is that?