綺色佳

亦舒系列180(長篇)

Ha scritto il 28/01/15
「真沒白在英國受教育,現在說話學會語氣雷霆萬鈞,實則毫無份量。」=> 這句對英國人的評語看得我笑了出來. 基本上這是一個長腿叔叔和小蘿莉的故事, 老實說故事的設定我並不喜歡, 但還是一本好看的小說就是了. 東西是老的好, 亦舒的小說也是. 又, 成年之後即使是愛也愛的有所保留吧, 到底是要先多愛自己一點才有餘力去愛別人啊. 那些毫無保留的愛, 大概只會在真正初戀時出現過一次然後就再也沒有了, 或許, 這也是青春值得讓人回味的原因之一.
Ha scritto il 13/06/12
這本小說怎麼讓我感覺有看到亦舒另一本小說<圓舞>的影子,同樣都是被遺棄的孤女,有錢人把他們撫養長大的故事。只不過<圓舞>是愛上他的男撫養人,而<綺色佳>則是女撫養人,但主角愛上了撫養人的先生。怪哉! 另,書名<綺色佳>是書中三個主角的名字各取一字,就跟<金瓶梅>一樣。
Ha scritto il 16/05/11
看到中段,才意識到『綺色佳』就是陳綺羅、甄薔色和利佳上三人各取一字而組成。 是比較灰暗和充滿不幸的小說(譬如,第219頁:『沒有人會同深愛的人結婚的吧。』)。絕不是甚麼童話式的愛情小說,其實對愛情沒有多大的信心,譏諷居多。不變的是女主角又獲得不錯的遺產,生活、升學都不成問題。作者雖然說主角嗇色相當深沉,但始終還是可愛的(譬如,在嗇色的夢中,她小孩子是被形容為『手小小腿小小,』,就討人歡喜)。不尋常的是,嗇色愛上了繼母綺羅的第二任丈夫利佳上(在嗇色的父親死後)。綺羅死前,雖然綺羅已經看出來,這份情 ...Continua