編戶齊民

傳統政治社會結構之形成

《編戶齊民》雖然是一部學術性的專業著作,但具有更寬廣的關懷,作者想告訴我們史籍上姓名不傳的平民百姓都在寫歷史,他們在歷史發展中占據多麼關鍵的地位,扮演多麼重要的角色。《編戶齊民》既綜結古代社會的轉變痕跡,也嘗試對傳統兩千年政治社會的本質,提出解釋,它是古代社會過渡到傳統社會的轉型史,也是傳統政治社會結構的形成史。《編戶齊民》雖然利用制度史的材料,探討的卻是社會史的課題。本書從靜態史料看動態歷史,算不算成功呢?且讓讀者來評斷。
雲角
Ha scritto il 23/01/10
  作者杜正勝先生博覽群書,旁徵博引,參酌各家說法,重整龐雜散亂的上古史堆,還原悠久長遠古代社會全貌;從軍制、刑罰、土地制度及地方行政組織等等角度一一抽出剖析,每篇篇章獨立彼此卻又能以連結相扣與佐證,並且始終緊扣著本書顯而易見的主題,更強化「編戶齊民」此一概念的完整性。      中國傳統政治社會形成是在秦漢之後;在此之前,中國是一個上下階層森嚴的封建社會,卻在平王東遷之後,產生重大的轉折。整個社會結構一旦遭逢轉折改變,拉扯必定很劇烈、各地的變動不可能整齊劃一,又加深複雜性;中國從封建社會進入「...Continua