編輯力

從創意企畫到人際關係

Fcxz
Ha scritto il 12/07/14
編輯老人的自傳

這本書的書名聽起來雖然好像在教學,但事實上是個人經驗分享書,也就是說不主打教,而主打視野與個人觀點,可以說是前輩有系統的閒談。單打獨鬥的時候,如果看見這本,應該會很開心吧!

整本書的文辭淺白流暢,閱讀起來很輕鬆,但說到新知大概沒有,對於我這種不知道編輯世界的人來說,姑且可以算是認識編輯這門職業的介紹書。

coffeetree
Ha scritto il 02/09/10

最怕碰到假扮慈禧的李蓮英。

應該說最怕碰到自以為握有聖旨卻能力有限的譯者,那只會讓編輯陷入無邊苦海。

就我而言,此書是精神上的認識而非實質上的提升。

Ron
Ha scritto il 26/08/10

內容是說編輯人的經驗談,與書名不符,根本是騙人

Gasolin
Ha scritto il 17/07/10

雖然無法避免一般日式有點拖沓的筆法(這是我個人偏好問題),但確實有些實質內容

Ching-Hui Lee
Ha scritto il 13/07/08
作者鷲尾賢也於後記中說:「從我擔任編輯以來,就一直希望能有一本親炙現場的編輯教科書,一本可以援用於發想企畫、發掘執筆人等看似簡單,實則困難的工作,以及如何做出一本迎合讀者的書、有什麼訣竅等問題的實用手冊……」全書共有十二章,前三章簡單自述、略述日本的出版環境,第四章到第九章算是實戰經驗,算是主力內容,但一路視線飛躍地讀來,最深刻的,還是穿插在其中濃濃的人情味,以追憶的口吻,淡淡說起逼稿、校對,工作經驗中想來莞薾一笑,或引起遺憾追思的那些細瑣往日,讀這樣的一本書,實際目的雖是為了學習發想,但真正在...Continua