緩慢

米蘭.昆德拉全集 11

『你常跟我說,有一天,你要寫一本小說,裡頭沒有一句話是正經的。蠢話連篇只為逗人開心。我很擔心,這一天是不是已經來了。我只想提醒你:小心一點哪。』我的頭更低了。
『你還記得你媽媽是怎麼跟你說的嗎?那些話彷彿不過是昨天的事,她說:米蘭昆,別再開玩笑了。沒有人會理解你的。你會惹火所有人,所有人最後都會討厭你。你還記得嗎?』
『記得啊。』我說。
『我告訴你,以前是那些正經的東西在保護你。如果你不正經,就會把自己赤裸裸地暴露在野狼面前。你也知道,他們在等著你啊,那些野狼。』
Alfonso
Ha scritto il 23/02/15

隔了數年,再看一次,還是無法有任何共鳴!但感受到這本書以「舞者」比擬「政客」,只要有舞台,就無節操地「昧俗取竉」,還深覺得非常精準。

Sophia
Ha scritto il 08/12/14

不負責任亂評:覺得難看死了...

Zcw4754
Ha scritto il 01/11/13
《緩慢》閱讀書摘
在重疊的時空裡、在虛幻想像和真實的一趟旅行裡 看見了不熟稔且用錯態度的臨摹和諷刺的愛(註*) 章義已然扭曲,真實的訴求隱藏在實際的執行面下 維旺.德農筆下得到成果的人,原來才是在四角關係裡被拋棄的鰥孤 可是藏在T夫人神秘的微笑下,到底也是各取所需。 荒誕的沉浸在沒事找事做的哀淒裡,這樁時空交疊的慘案 談不上悲劇。 註*:   因崇拜、因嫉妒彭特凡而失去自我的樊生,不是為了自己而成為那個人的樊生在這樁戲謔模仿劇中認真的丟失了純粹地渴望愛情的茱莉。路過的第三者,因為機運來到泳池的捷克學者,一如他得到...Continua
Ishtar0624
Ha scritto il 25/03/12
像是到了森林,一呼一吸都是愜意的空氣.. 綠色的,悠哉的 --內容節錄-- 緩慢的樂趣為什麼消失了? 噢,從前那些閒晃的人都到哪裡去了? 民歌裡那些遊手好閒的主人翁到哪裡去了?那些以星辰為家,從一個磨坊晃蕩到另一個磨坊的漫遊者,他們到哪兒去了? 他們和鄉間小路,和草原,和樹林裡的隙地,和大自然一起消失了嗎? 他們凝望著上帝的窗口。 凝望上帝窗口的人不會無聊;他們都很幸福。 在我們的世界裡,悠閒成了無所事事,這就完全是另一回事了--無所事事的人是挫折的,是無聊的,他們永遠在沒事找事。 ...Continua
Anger
Ha scritto il 07/01/12

昆德拉小說中獨特的一本。沒有諸如過往對於政治批判的明確指涉,整部小說短小、輕盈;縱使在結構上存在多條故事線、虛實交錯及對比映襯,一如昆德拉擅寫的模式,卻不再刻意介入為人物與篇章做過多的解析,使得文字充滿更多的遐想空間。儘管書名「緩慢」似乎已然暗示是一本攸關「時間」的小說,實際閱讀之後,卻能看見背後攸關歷史、權力、認同等辯證。適合從容的人閱讀的當代寓言。

Blorian
Ha scritto il Jul 28, 2009, 00:21
我們的時代沉湎於膜拜速度的惡靈,正因如此,這個時代這麼容易就遺忘自己。但是我比較喜歡把這個肯定句倒過來,然後這麼說:我們的時代為遺忘的速度著迷,為了滿足這欲望,這個時代沉湎於膜拜速度的惡靈。