緩慢 (Slowness)

米蘭.昆德拉全集 11

By 米蘭.昆德拉, 尉遲秀 (Translator)

Like 緩慢 (Slowness)?

『你常跟我說,有一天,你要寫一本小說,裡頭沒有一句話是正經的。蠢話連篇只為逗人開心。我很擔心,這一天是不是已經來了。我只想提醒你:小心一點哪。』我的頭更低了。
『你還記得你媽媽是怎麼跟你說的嗎?那些話彷彿不過是昨天的事,她說:米蘭昆,別再開玩笑了。沒有人會理解你的。你會惹火所有人,所有人最後都會討厭你。你還記得嗎?』
『記得啊。』我說。
『我告訴你,以前是那些正經的東西在保護你。如果你不正經,就會把自己赤裸裸地暴露在野狼面前。你也知道,他們在等著你啊,那些野狼。』
■作者簡介

米蘭.昆德拉
一九二九年生於捷克的布爾諾。一九七五年他流亡移居法國。作品有長篇小說:《玩笑》、《身分》 Continue

『記得啊。』我說。
■作者簡介

米蘭.昆德拉
一九二九年生於捷克的布爾諾。一九七五年他流亡移居法國。作品有長篇小說:《玩笑》、《身分》、《笑忘書》、《生活在他方》(榮獲法國文壇最高榮譽之一的『梅迪西大獎』)、《賦別曲》(榮獲義大利最佳外國文學獎)、《生命中不能承受之輕》、《不朽》、《緩慢》、《無知》;短篇小說集:《可笑的愛》;評論集:《小說的藝術》及《被背叛的遺囑》;此外還有一部舞台劇劇本《雅克和他的主人》(靈感來自狄德羅小說《宿命論者雅克和他的主人》)。

■譯者簡介

尉遲秀
一九六八年生於台北。台大物理系肄業、工管系畢業、社研所肄業,輔大譯研所中法文組畢業。曾任報社文化版記者、出版社文學線主編,現專事翻譯,兼任輔大譯研所講師。譯有《小說的藝術》、《笑忘書》、《無知》、《雅克和他的主人》、《巴爾札克與小裁縫》、《脆弱》、《生命中不能承受之輕》、《不朽》等書。

• Publisher: 皇冠文化出版有限公司
  • Pub date: Jul 01, 2005