練習簿

成長的記憶,在奇情與異想、真實與虛幻中展開--

飛行的粉刷、暴力而激情的尺子、遲滯的手表、傷心折斷的粉筆、潔癖的改錯水……樓梯間的小老虎、地理室的候島、圖書館的森林、教員室的企鵝……經濟學的友誼供求關係、中史的逐鹿科場、地理科的愛情氣象台、數學的三角戀愛程式……

家課冊與紀念冊,盛載著一個個成長的夢;一次空間錯置的奇異旅程,記錄了一段塵封的成長歲月。年齡是無法逆轉的,但成長不會因此終止。成長的練習簿,紀念一個持續成長的模式。

Ha scritto il 03/04/16
Ha scritto il 19/07/14
充滿想像力,反映了香港教育的某時代現像,是作者的遊戲之作吧!
Ha scritto il 21/11/10
這本書的內容跟我們生活中發生的事情很相同!!
Ha scritto il 12/02/09
是一本結集。集編了差不多董啟章十二年前開始寫的舊作《小冬校園》、《家課冊》及《紀念冊》。 ...Continua
Ha scritto il 12/08/07
買這本書,完全是因為中學時代的情意結,那時沒有機會看那幾本被受推崇的《小冬校園》跟《紀念冊》,長大了便想追回來看,卻跟那三部曲全沒關係。
《練習簿》結集了《紀念冊》、《家課冊》及《小冬校園》,看後感覺是,那的確適合初中生看,然而我已離開那段時間太遠了。
不過,內裡的故事也有一定趣味,最為生趣的要說是《家課冊》,當中所提及的學科對人生的隱喻著實叫經歷過中學生涯的成年人會心微笑。