練習簿

| 出版商: 突破出版社
成長的記憶,在奇情與異想、真實與虛幻中展開--飛行的粉刷、暴力而激情的尺子、遲滯的手表、傷心折斷的粉筆、潔癖的改錯水……樓梯間的小老虎、地理室的候島、圖書館的森林、教員室的企鵝……經濟學的友誼供求關係、中史的逐鹿科場、地理科的愛情氣象台、數學的三角戀愛程式……家課冊與紀念冊,盛載著一個個成長的夢;一次空間錯置的奇異旅程,記錄了一段塵封的成長歲月。年齡是無法逆轉的,但成長不會因此終止。成長的練習簿,紀念一個持續成長的模式。
亞里
Ha scritto il 03/04/16
以校園為題材,半寫實、半幻想的故事。這三部曲當中,《紀念冊》以校園出現的物件述事,《小冬校園》就關於校舍不同角落的奇幻發現,《家課冊》則以不同的學科課題化作友情或初戀的領悟故事,有如《明愛暗戀補習社》。 翻查閱讀記錄,我才發現在小學高年班還是初中的時候,曾看過《小冬校園》和《家課冊》這兩本書。若非有記錄,我對此一點印象都沒有。實在是太久遠的事,只能依稀記得,當年這三部曲也是非常火熱的校園青春小說。 《紀念冊》、《小冬校園》還好比較適合初中生看,而那個時候的我能理解《家課冊》中複雜的課題和複雜的關...Continua
木白臣
Ha scritto il 19/07/14

充滿想像力,反映了香港教育的某時代現像,是作者的遊戲之作吧!

Kinkinbbamy
Ha scritto il 21/11/10

這本書的內容跟我們生活中發生的事情很相同!!

桔梗
Ha scritto il 12/02/09
是一本結集。集編了差不多董啟章十二年前開始寫的舊作《小冬校園》、《家課冊》及《紀念冊》。這本書本是中學生之課外讀物,可是一把年紀的我閱讀時也覺趣味盎然,非常非常好看。感覺上,董啟章根本沒有考慮讀者的「層面」及「吸收能力」而寫出一些較成熟和諷刺性的校園故事。書裡,通篇是環繞教園的故事,可是,不少篇幅不乏以淡淡的筆觸去批評香港畸形的教育制度,畸形的家庭教育及教師們墨守成規的教學方法。確是一邊看一邊想起雷同的往昔一邊會心會意大笑。當然,大笑過後,也不禁為香港的教育界質素感到悲哀,也為受緊這教育栽培的下...Continua
喵陽
Ha scritto il 12/08/07

買這本書,完全是因為中學時代的情意結,那時沒有機會看那幾本被受推崇的《小冬校園》跟《紀念冊》,長大了便想追回來看,卻跟那三部曲全沒關係。
《練習簿》結集了《紀念冊》、《家課冊》及《小冬校園》,看後感覺是,那的確適合初中生看,然而我已離開那段時間太遠了。
不過,內裡的故事也有一定趣味,最為生趣的要說是《家課冊》,當中所提及的學科對人生的隱喻著實叫經歷過中學生涯的成年人會心微笑。