Like 縫熊志?
西西的《縫熊志》是一本極具創意的奇書。作者多年來以寫作知名,這次轉而做熊,親手縫製各種各樣的毛熊。不單做熊,還為毛熊書寫,其中中國古代人物服飾熊、水滸英雄、花木蘭等,既為毛熊縫做中國各朝的衣飾,又通過文學的語言,以優美散文描繪古典人物,並細緻地闡述服飾的變化。
毛熊製作,本來自歐美;以個人風格見稱的熊藝家,則始自上世紀七○年代。近年在台灣、香港、中國大陸也逐漸出現熊藝家做出穿著中國服裝的毛熊,但以系列形式,作為主題大量出現,至今沒有,《縫熊志》是這方面傑出的試驗。毛熊都做得形神俏妙,飽含情意;再加上西西一向精擅的散文,可說天衣無縫,相得益彰,提升了毛熊的文化內涵。
Continue

- ISBN-10: 9620428587
- ISBN-13: 9789620428586
- Publisher: 三聯書店(香港)有限公司
- Pub date: Aug 01, 2009
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789620428586 | Paperback | -- | -- | -- |
| Other editions → | ||||
| + 5 copies tradable: → | ||||
潮流興CROSSOVER,而西西的〈縫熊志〉就是這樣一本有趣的書。
這本書包含了西西自家製的熊公仔,中國傳統的歷史故事,古代各朝的服裝特色,圖文並荗,既有學術性,又生動可愛,我毫不猶疑就把它買下來了。
毛公仔並非兒戲之作,毛熊製作,是一項專門的手作藝術。當初西西手術後右手失靈,對於作家來說,簡直是噩耗!但她沒有放棄,學習用左手寫字之餘,亦開始製作毛熊,加強右手的靈活性。她用心製作毛熊,使得毛熊活潑生動,後參考古代不同朝代的服飾,配以歷史名人的故事,編成了這部〈縫熊志〉,對於年過七旬的西西來說,不單志氣可嘉,而且創意無限,實在令我佩服不已。
西西原名張彥,西西這個筆名,據她說,是源於象形文字。“西”指穿裙的女子站於方格之中,“西西”就是女子在方格中跳動,也就是兒時玩意“跳飛機”的意思。是真是假,未有深究,但像她這樣一個女子,實在惹人喜愛。