本書收有七篇短篇小說,書中作品皆為得獎或已發表之作。
  七篇小說中的敘事者(軍人、推銷員、小學生、中學生)角色不一。
  無論由怎樣的角度說故事,作者能深刻捕捉人物的心理轉折,表達家人與家人間、異性戀與同性戀男人間、或既是同儕又互為競爭對手的同學間各種情感的矛盾。
  〈縫〉獲得今年時報文學獎小說首獎。由一個小男孩的角度來訴說家庭生活。
  篇名訂為〈縫〉實有深意,因為人與人間充滿罅隙裂縫,開西服店的父親要一針一線將家人間的憤恨、疏離縫補起來。

Ha scritto il 21/03/16
縫 再版 差點在書店跪下,太銷魂。 有12年前的縫,以及4篇新作 沒有捏的感想>>> 伊卡洛斯那篇讓我回味好多次,我記得這本書應該最初在四年前讀到的,那時感觸非常深刻的就是這篇和藍色項圈及友達,張的筆風及故事實在太契合我的理想,靈魂整個被敲響,後來他出的長篇彼岸的女人也很震撼我的心,但故事太鬱,買了書卻不敢讀第二次,就像看完寂寞拍賣師電影那樣,對人性的信任及對生存的希望被狠狠粉碎踐踏一番的痛。 啊,總之我好愛好愛縫和張耀升
Ha scritto il 21/03/16

(以下為節錄)

整體來看,全書也未嘗不可視作在描寫人一生當中的各種時期。從接受家庭教育的幼年時期〈縫〉,到面臨同儕霸凌、升學壓力、父母與師長期盼(還有誤解)的就學時期〈暘城〉、〈藍色項圈〉、〈友達〉、〈鮮肉餅〉,再到大多數男人都必須走上一遭的當兵時期〈敲門〉,然後是真正獨立面對現實社會的就業時期〈螳螂〉,以及隨著經濟穩定,想要照顧父母卻發現子欲養而親不待的
Ha scritto il 10/03/16
看到有人推薦於是找來看了,可能因為是投稿作品有點偏文學(?)的風格,藍色項圈這篇印象比較深刻。
Ha scritto il 19/03/14
窒息fu短篇小說 整體氣氛充滿了各種鬱.我老是覺得裡面的故事都是作者拿親生經歷來改的 所以作者人生很鬱.而且是個祖母控(等等) 「縫」寫得的最完美.「友達」的結局則是爆炸性的黑 文學小說常常讀來繞口.但是這本卻倒是出乎意料的易讀 這本絕對是優秀的短篇小說
Ha scritto il 01/10/12
許多人說張耀升的小說,世界過於黯淡不堪,然而我讀著、讀著,竟覺得我熟稔的記憶意外逃出…… 平日埋藏在光下的陰影,藉由他的文字呼之欲出,而那份晦暗,我經歷過不少,卻無法如他一般一語道出。 那是我目前尚不能坦率面對的事實,而他筆下的坦白使我激動。

Ha scritto il Jan 07, 2013, 02:47
  那天晚上,我趁著室友全部熟睡時爬進阿文的衣櫃,握著那根麻繩,下定決心,準備把自己剛剛才覺醒的人性全部拋棄,我要進入這個學校的體制裡,變成體制的一部分。   無所謂對抗或反擊,我只是握著繩圈。   然後,把頭套進去。
人類出生時,眼耳舌身必定先滑過母親的陰道皺褶,伸長頭顱從兩片齜咧的陰唇間伴隨著噴灑的屎尿與羊水鑽出,這經歷必定刻骨銘心難以忘懷,只不過以出生時的第一聲哭喊為咒,封印在記憶底層,被送往潛意識焚化爐毀屍滅跡,裊裊升起的屍煙如鬼似魅附身於日後進入青春期的男性下體,在焦慮、失控的勃起中如水波倒影映照出伊底帕斯鬼影。   所有的男性皆繫著這條宿命,得花大半生試圖剪掉這條無形的臍帶,唯獨我沒有,我是一個完整的個體,全然獨立。
Ha scritto il Jan 07, 2013, 02:46
死亡、排泄、生存,本能的三位一體。衣櫃裡的我們並不是憑著意志往前,只是本能而已。
Ha scritto il Nov 08, 2010, 11:35
令人眩目的真夏的果實,至今仍綻放心底。