繁花將盡

馬修史卡德系列 16

“夏日已遠,繁花將盡……”,卜洛克這部於九一一後寫成的新書,標題源於愛爾蘭民歌〈丹尼男孩〉,故事也迴繞在“悲傷、失落和死亡”的主題上。卜洛克寫到,九一一已成為紐約市的歷史關鍵,一切都以此作為分水嶺。他的前作《小城》企圖描繪紐約面對變故的調適歷程;到了《繁花將盡》,故事主角馬修和伊蓮,如同任一個紐約人,儘管生活在雙塔頹倒的陰影下,日子仍還是要繼續。
Ha scritto il 11/12/15
藉由前作殺人狂的鋪陳,這部續集在此設定下做了好幾個極富創意的發揮,令人讚嘆於卜洛克技巧之純熟以及構思之特出。 這部小說儼然是史卡德系列的一個總結了,總覺得好惆悵,史卡德也老了,未來還會有更老的史卡德出來再度表演一番嗎?馬修和伊蓮的對話總是既甜蜜又深邃,我真希望自己也能找到這樣的另一半攜手晚年...
Ha scritto il 22/04/15
硬漢碰上連續殺人狂的故事,這時候的偵探已經戒酒了,和老婆過著穩定的生活。整體描述的很縝密,細膩,真正厲害的殺人狂看來要不是因為總有些執著,實在很難被抓到。
Ha scritto il 14/11/12
Ha scritto il 04/05/12
Ha scritto il 19/07/11
馬修史考得系列十六, 搞不好是這系列最後一本. 接在"每個人都死了"之後看, 情節有點雷同, 都是面對一個看不見的對手, 口味上覺得有點重複. 不過一樣的好看. 希望還可以看到史考得的下一本書.